Линки доступности

Казахстан: известный правозащитник выйдет на свободу по амнистии


Казахстан: известный правозащитник выйдет на свободу по амнистии

Казахстан: известный правозащитник выйдет на свободу по амнистии

Евгений Жовтис будет освобожден примерно через две недели

В среду суд Усть-Каменогорска объявил о своем решении, согласно которому Евгений Жовтис будет освобожден примерно через две недели в связи с амнистией по случаю 20-й годовщины провозглашения Казахстаном независимости.

В 2009 году правозащитник Евгений Жовтис был приговорен к четырем годам лишения свободы за непредумышленное убийство. Он был участником ДТП, в результате которого погиб пешеход.

Критики заявили, что дело было политически мотивированным.

Оппозиция обвиняет правительство Казахстана в использовании сфабрикованных дел для того, чтобы заставить замолчать критиков и оппонентов президента Нурсултана Назарбаева, правящего страной с момента провозглашения независимости в 1991 году. Правительство отрицает эти обвинения.

О других событиях, связанных с Казахстаном
:

В среду госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о временной отмене эмбарго на поставки оружия этой стране. Клинтон сказала, что это правило распространяется на оружие, которое является оборонительным по своему характеру и предназначено для борьбы с международным терроризмом и для обеспечения безопасности маршрутов поставок в Афганистан.

Казахстан становится все более важным экспортером нефти и природного газа. Страна также обеспечивает важнейший северный маршрут поставок для военных операций в Афганистане.

XS
SM
MD
LG