Линки доступности

Нобелевская премия мира досталась китайскому диссиденту


Лю Сяобо

Лю Сяобо

Находящийся в заключении китайский диссидент Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года за «длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае».

Норвежский Нобелевский комитет объявил об этом в пятницу 8 октября, отметив, что комитет «давно считал, что между правами человека и миром существует тесная взаимосвязь».

Лю был приговорен к 11-летнему тюремному заключению за «подстрекательство к свержению государственной власти». Он был одним из авторов и подписантов манифеста «Хартия-08», призывавшего к политическим реформам в Китае.

Нобелевский комитет отметил, что из-за сурового наказания Лю стал «главным символом» широкомасштабной борьбы за права человека в Китае.

Ранее Китай заявлял представителям Нобелевского комитета, что Лю – не тот человек, которого следует рассматривать в качестве кандидата на эту престижную награду.

Нобелевский комитет заявил в пятницу, что он «не зависит от правительств», и что на нем «лежит ответственность говорить, когда другие не могут или не хотят говорить».

В прошлом году Нобелевский комитет удивил мировую общественность, присудив премию мира президенту США Барака Обаму, хотя на тот момент он пробыл в своей должности менее года, и несмотря на то, что США воевали одновременно в Афганистане и Ираке.

О других событиях в мире читайте здесь.

XS
SM
MD
LG