Линки доступности

Вместе с тем, Совет Европы и официальный Киев по-разному оценивают ход демократических реформ в постсоветской республике

Совет Европы готов оказать необходимую помощь Украине, чтобы она не оказалась в международной изоляции. Об этом 10 сентября в Киеве, выступая на конференции «Реализация плана действий Украина-ЕС на 2011-14 годы», заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд.

«Международные партнеры обеспокоены тем, что Украина может оказаться в изоляции, если демократические реформы не будут внедряться в жизнь», –цитирует его слова информационное агентство «Интерфакс». Турбьёрн Ягланд напомнил, что пребывание одного из основных лидеров оппозиции в заключении является проблемой для признания демократичными парламентских выборов в Украине.

«Я признаю, что когда один из основных лидеров оппозиции находится в тюрьме, – это проблема… Было бы, конечно, лучше подвергать возможному сомнению газовое соглашение в рамках парламента и отдать ее (Юлию Тимошенко) на суд избирателя», – подчеркнул Турбьёрн Ягланд, общаясь с украинскими журналистами.

Как сообщает украинская служба «Голоса Америки», визит высокопоставленного европейского чиновника в Киев призван еще раз «убедить украинскую власть в том, что она должна провести честные и прозрачные» выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года.

Вместе с тем известно, что далеко не все в официальном Киеве выражают обеспокоенность негативными оценками развития внешнеполитического диалога между Украиной и Европейским Союзом. По мнению президента Украины Виктора Януковича, Украина «активно работает» над выполнением своих обязательств перед Советом Европы, в частности, по укреплению демократических институтов.

Об этом он сказал 10 сентября в ходе встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом: «Мы не тратили время зря, мы много работали над теми обязательствами, которые у нас имеются перед Советом Европы. Прошлый и этот годы были довольно насыщенными выполнением реформ, направленных на укрепление демократических институтов», – отметил лидер Украины Виктор Янукович.

По сообщению пресс-службы главы республики, «Турбьёрн Ягланд, в свою очередь, позитивно оценил работу государства по выполнению Плана действий Совета Европы для Украины. «Мне очень приятно отметить, что все хорошо идет с реализацией амбициозного плана действий», – сказал европейский чиновник. О том, каким моментам Плана действий дал положительную оценку Ягланд, пресс-служба президента Украины не сообщает.

Журавли-стерхи и Виктор Янукович

Российский политолог Андрей Окара считает, что какая-то из сторон «лукавит», высказывая диаметрально противоположные оценки на одно и тоже, по сути, событие – успешность демократических реформ для «укрепления демократических институтов» в Украине.

«Вопрос только в том, кто лукавит? – иронически отмечает Андрей Окара. – Совет Европы предъявляет Украине обвинения в том, что в стране идут, фактически, политические репрессии. Но президент Виктор Янукович, по-видимому, считает, что монополизация власти одних руках, монополизация промышленных объектов в руках одной группировки и постепенная монополизация СМИ, а также «посадка» лидера оппозиции – все это является ростками и реформами демократии».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Андрей Окара говорит, что ошибочно было бы полагать, будто президент Виктор Янукович заинтересован в разрыве отношений с Брюсселем в угоду большему укреплению отношений с Россией.

«Он боится Москвы и Кремля, поэтому оказывается как бы в двойных тисках – с одной стороны, Владимир Путин, Кремль, Евразийский союз и журавли-стерхи, а с другой – требования комиссий Европейского Союза и, как следствие, после невыполнения их требований, европейская изоляция», – подчеркивает Андрей Окара.

Генеральное сканирование

Он считает, что участие в избирательном процессе бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко существенно оживило бы ход политической кампании. «Хотя, возможно, и не повлияло бы на результат: эти выборы неконкурентные, у оппозиции ресурсов почти нет, все политтехнологи, работающие не с провластной Партией регионов и не с политическим проектом Натальи Королевской, это хорошо знают. Эти выборы признать демократические, равными, свободными назвать очень сложно»,– считает Андрей Окара.

Политический эксперт, директор Института политических и социологических исследований Владимир Бондаренко называет выборы в Верховную Раду «генеральным сканированием демократических процессов в Украине». Их ход на данном этапе, удаление из предвыборного процесса главных участников со стороны оппозиции, реакция официальных Вашингтона и Брюсселя – все это, по мнению эксперта, говорит о том, что в стране, возможно, «начались проблемы с тоталитаризмом».

«Хотя бы одна из этих фигур, я говорю о Юрии Луценко, должна была бы обязательно присутствовать в избирательном процессе. Его осуждение, два уголовных дела, четыре года колонии за сорок тысяч долларов… В стране тотальной коррупции, это обвинение не выдерживает никакого осуждения – смехотворно и цинично», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, он не совсем согласен с тем, что Украина похожа на любую другую страну, которая в настоящий момент подвержена международной изоляции со стороны развитых центров демократии.

Украина еще не Беларусь

«Мне приходилось бывать в Беларуси, – рассуждает Владимир Бондаренко, – мы еще не дошли до такой степени падения. У нас более свободная страна, сравнивая ситуацию с той, что есть в Беларуси».

Координатор избирательных программ гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская говорит, что сегодня ход избирательного процесса в Украине далек от совершенства. «Избирательные процедуры, закон и кампания должны, согласно нормам международного права, предусматривать равность возможностей, мандата, ведения кампании для всех кандидатов. В украинских выборах сейчас есть проблемы обеспечения равности возможностей для кандидатов не из-за закона, а характера организации избирательной кампании. Есть проблемы использования административного ресурса, системного негативного влияния на выборы, проблемы с равными подходами к применению законодательства в целом», – подчеркивает Ольга Айвазовская.

В тоже время, она говорит Русской службе «Голоса Америки», что не готова однозначно ответить на вопрос о том, как бы изменился ход выборов, если бы в них приняли участие нынешние политические узники. «Наша организация ведет наблюдение за выборами и может давать оценки, исходя из нескольких составляющих – критериев оценок выборов, как сложного процесса. Однако, если нет доступа к СМИ, то при наличии, или отсутствии в избирательном процессе Юлии Тимошенко, это не изменило бы общую ситуацию», – говорит Ольга Айвазовская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG