Линки доступности

Вердикт по делу врача Майкла Джексона: фанаты ликуют, скептики говорят о давлении


Суд в Лос-Анджелесе. На переднем плане второй справа Конрад Мюррей.

Суд в Лос-Анджелесе. На переднем плане второй справа Конрад Мюррей.

Доктору Конраду Мюррею грозит до четырех лет тюрьмы и отзыв лицензии

Суд присяжных в Лос-Анджелесе в понедельник 7 ноября признал доктора Конрада Мюррея в непреднамеренном убийстве популярного певца Майкла Джексона. Судебный процесс длился полтора месяца, но коллегии присяжным потребовалось менее девяти часов, чтобы вынести обвинительный вердикт.

«Мы, присяжные по данному делу, считаем, что подсудимый Конрад Роберт Мюррей виновен в непреднамеренном убийстве», – зачитал вердикт секретарь суда.

Личный врач Майкла Джексона Конрад Мюррей выглядел безучастно, когда присяжные выносили вердикт. После этого на него надели наручники, и он был переведен в место предварительного заключения до вынесения приговора.

Фанаты Джексона, собравшиеся у здания суда, встретили новость о вердикте ликованием.

«Я рад, что справедливость восторжествовала, – сказал один из них. – Слава Богу. Я так рад за семью Джексона, его детей, всех его поклонников. Решение присяжных воодушевило нас».

Сторонники Конрада Мюррея считают, что из врача Джексона хотели сделать козла отпущения в истории со смертью певца, и присяжные находились под беспрецедентным давлением.

В ходе процесса обвинение представляло личного врача Джексона как некомпетентного специалиста, который использовал мощный анестетик «Пропофол» в качестве снотворного, не имея оборудования, которое могло бы спасти жизнь певца. По словам прокуроров, Мюррей проявил халатность, не проконтролировав состояние Джексона после того, как дал ему лекарство.

Несколько свидетелей показали, что пропофол не был одобрен для использования в качестве снотворного.

Мюррей воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против себя. Его адвокаты считают, что Джексон сам виновен в своей смерти. По их словам, Джексон принял смертельную дозу пропофола, не поставив Мюррея в известность.

Джексон страдал от бессонницы и просил Мюррея прописать ему успокоительное, чтобы он мог уснуть. По словам Мюррея, в день смерти Джексона он дал ему только небольшую дозу пропофола.

В соответствии с законом, непреднамеренное убийство считается самым мягким обвинением в убийстве. Мюррею грозит до четырех лет тюрьмы и потеря врачебной лицензии. Вынесение приговора должно состояться уже в этом месяце.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG