Линки доступности

Поправка Джексона-Вэника «умерла». Да здравствует поправка!

  • Инна Дубинская

В прошлом месяце исполнилось 35 лет со времени принятия поправки к Закону о торговле США, ограничивающей инвестиции и торговлю со странами с нерыночной экономикой, которые препятствуют эмиграции. Эта поправка была названа именами ее инициаторов – сенатора-демократа Генри Джексона и конгрессмена-демократа Чарльза Вэника.

Поправка Джексона-Вэника (соавторы поправки не были евреями) обсуждалась более двух лет, принята Конгрессом и подписана президентом Джеральдом Фордом 3 января 1975 года. Она стала «ударом ниже пояса» для советского руководства, которое ожидало от американской администрации предоставления режима наибольшего благоприятствования в торговле. Для таких ожиданий были основания: в конце шестидесятых – начале семидесятых годов между СССР и США наступило потепление, наиболее ярким проявлением которого стало сотрудничество в освоении космоса.

Как стало известно из архивных материалов, к которым ненадолго удалось получить доступ бывшему советскому диссиденту Владимиру Буковскому, Генсек КПСС Леонид Брежнев сказал на заседании Политбюро по поводу принятия поправки Джексона-Вэника: «Джексон и Вэник использовали американскую государственную систему для того, чтобы провести эту поправку еще до того, как Никсон имел возможность представить предложение Конгрессу о предоставлении нам статуса наибольшего благоприятствования в торговле. Какой толк от всей нашей дипломатии?!».

Закон о торговле 1974 года был одной из первых попыток увязать права человека и торговлю. Раздел IV Закона (именно в этот раздел Джексоном и Вэником были внесены поправки) первоначально должен был установить рамки торговых отношений США с коммунистическими странами. Однако в него была внесено уточнение, которое коренным образом изменило смысл этого раздела – при регулировании торговых отношений со странами коммунистического блока США были обязаны принимать во внимание соблюдение этими странами прав человека и свободы вероисповедания. Чтобы помочь советским евреям и другим меньшинствам избежать преследований со стороны коммунистического режима, поправка Джексона-Вэника запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими странами с нерыночной экономикой, пока они не разрешат свободную эмиграцию. Этот законодательный акт обязывал Президента США постоянно информировать Конгресс о том, какие страны мира препятствуют свободной эмиграции своих граждан. От состояния дел в этой сфере зависело состояние торгово-экономических связей США с этими странами. Против нарушителей международных норм США вводили санкции, в основном касавшиеся ограничения допуска товаров, производимых в данной стране мира, на американский рынок.

Поводом для принятия поправки Джексона-Вэника стало то, что в 1972 году в СССР вступил в силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1972 года «О возмещении гражданами СССР, выезжающими на постоянное жительство за границу, государственных затрат на обучение». Этот указ был отменен в 1991 году. А после 1985 года, когда к власти пришел Михаил Горбачев, в СССР была введена свобода эмиграции.

С тех пор растет число сторонников отмены поправки Джексона-Вэника, как в США, так и в СССР, а затем в России. На семь бывших советских республик: страны Балтии, Грузию, Киргизию, Армению и Украину, – эта поправка более не распространяется. О том, почему она до сих пор сохраняет силу по отношению к России и о целесообразности такого статус-кво, говорили участники международной конференции в Институте Кеннана, состоявшейся в четверг в Вашингтоне.

Ричард Перл – один из разработчиков этого документа, в 1969-1980 годы работавший в аппарате сенатора Джексона, а затем занимавший ответственные посты в Пентагоне до февраля 2004 года, напомнил, что поправка Джексона-Вэника сыграла беспрецедентную роль мощного рычага политического давления на Советский Союз. Однако в 21 веке практически ни у кого не вызывает сомнений архаичность этой поправки. «Поправка касается только стран с нерыночной экономикой. Так что сейчас она недействительна по отношению к России, поскольку это страна с рыночной экономикой», – выразил общее мнение в ходе конференции Ричард Перл.

Такого же мнения придерживается и другой разработчик поправки Джексона-Вэника, который многие годы был руководителем аппарата конгрессмена Вэника, Марк Талисман: «И конгрессмен Вэник, и конгрессмен Лантос, пока были живы, неустанно говорили о необходимости отмены этой поправки. Я содействовал процессам демократизации в 19-ти странах и хочу сказать, что такая поправка может стать прецедентом, моделью борьбы за соблюдение прав человека в будущем, но сейчас поправку надо отменить».

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева – которую директор Фонда Генри Джексона Лора Иглицин представила участникам форума в Институте Кеннана как «душу и символ правозащитного движения в России» – призвала США отменить поправку Джексона-Вэника, но сделать это так, чтобы в России не создалось впечатление, что вопросы прав человека Америку больше не волнуют.

«Я знаю наших политиков. Если поправку отменить без всяких условий, то они решат, что США довольны положением с правами человека и ничего не надо менять в России, – сказала Алексеева. – Я не политик и не знаю, как это сделать, но им надо дать понять, что не одно другое право человека – кроме права на свободу передвижения – не соблюдается. У нас нет свободы выборов, свободы политической жизни и неполитических организаций. У нас безнаказанно убивают тех, кто не нравится властям. Если отменить поправку без всяких условий, то это значит, что вы соглашаетесь с тем, что происходит в России».

Людмила Алексеева и другие представители российских и международных правозащитных организаций выразили несогласие с Сэмом Клигером – главой Русского отдела Американского еврейского комитета, который аргументировал необходимость отмены поправки Джексона-Вэника тем, что в России в целом существует свобода прессы, свобода вероисповедания, и успешно, хотя порой и в трудных условиях, работают многие НПО: «Считаю, что Россия сейчас свободнее, чем была за последние 100 лет, не считая короткий период правления Бориса Ельцина».

Ведущий научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований США Сара Мендельсон, директор Инициативы по правам человека, отметила, что сейчас в американском политическим истэблишменте меняется отношение к дихотомии проблемы прав человека и продолжения диалога с Россией по широкому кругу вопросов, представляющих двусторонний интерес: «Мы привыкли противопоставлять права человека и наш диалог с Россией. Такой менталитет изживает себя. Можно вести диалог и при этом отстаивать права человека».

Такой подход, по словам Мендельсон, поддерживают российские правозащитники и общественные организации, поскольку это способствует расширению международных связей в области здравоохранения, образования, экологии и т.д., и помогает развивать гражданское общество в России.

На Российско-американском бизнес-форуме, проходившем 7 июля 2009 года в Москве, один из вопросов, которые были заданы президенту США Бараку Обаме, касался его отношения к поправке Джексона-Вэника. Как затем сообщил СМИ глава российского МИДа Сергей Лавров, президент Обама «признал, что это проблема американской стороны,… понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации».

Соорганизатор конференции в Институте Кеннана Джон Хемпелман – президент Фонда Генри Джексона – назвал поправку «одним из важнейших символов свободы», а по словам директора Фонда Лоры Иглицин, символизм поправки понимают в Конгрессе США, и тот факт, что она до сих пор не отменена – свидетельство «сохраняющейся неудовлетворенности Америки политикой России». Кроме того, американский политический истэблишмент понимает, что с точки зрения Владимира Путина, отмена поправки реабилитирует советскую политику дискриминации евреев, отметила Сара Мендельсон. Все это, по мнению участников конференции, может служить объяснением того, почему, несмотря на бесспорность архаичности поправки Джексона-Вэника, она чисто формально продолжает свое существование.

XS
SM
MD
LG