Линки доступности

Отмена поправки Джексона-Вэника: взгляд из России

  • Виктор Васильев

Конгресс США

Конгресс США

Закон устарел, главный вопрос – что придет ему на смену, считают российские эксперты

В США в разгаре дискуссия по поводу отмены поправки Джексона-Вэника. За отмену «рудимента холодной войны» выступают демократы, которых частично поддерживают республиканцы. Председатель финансового комитета демократ Макс Бокус представил в Конгресс двухпартийный законопроект о нормализации торговых отношений с Россией путем отмены принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника, увязавшей торговлю с Советским Союзом с разрешением на эмиграцию евреев.

Вместе с Бокусом отмену ограничений на торговлю с Россией поддержали председатель сенатского Комитета по международным отношениям демократ Джон Керри и республиканцы Джон Маккейн и Джон Тюн.

В то же время еще восемь сенаторов-республиканцев ответили Бокусу письмом, в котором написали, что Конгресс не может игнорировать текущие проблемы с
Россией и нормализовать торговые отношения.

Российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», единодушны в том, что поправку Джексона-Веника необходимо «похоронить».

Главный аналитик, член правления «МК Аналитика» Олег Буклемишев считает, что перспективы для этого хорошие.

«Закон Джексона-Веника – анахронизм, и его действительно надо отменять. Вопрос только в том, что придет ему на смену? Требуется ввести какой-нибудь разумный документ, ссылающийся уже не на свободу иммиграции из Советского Союза, а на другие вещи, которые в настоящее время очевидны», – добавил он.

Для академика Нью-Йоркской Академии наук и Международной Академии информатизации, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадия Чуфрина также бесспорно, что поправку Джексона-Веника нужно отменять.

«Это очевидно абсолютно всем, она бессмысленна и давным-давно не отвечает тем целям, ради которых принималась», – констатировал он.

В свою очередь, член комитета Госдумы по законодательству от фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин назвал тот факт, что пресловутую поправку о сих пор не отменили, «позорищем».

«Это длится с конца 1970-х годов, – напомнил он. – Хотя сам повод давно испарился».

Как ему представляется, в данном случае преследуются исключительно внутриполитические цели.

«Конечно, американцы надеются, что отмена этой поправки даст возможности для доступа на российский рынок каких-то их товаров. Посмотрим. Нам уже по большому счету все равно», – резюмировал он.

Одновременно все идет к тому, что отмена поправки Джексона-Вэника будет увязана с принятием так называемого «закона Магнитского», вводящего банковские и визовые санкции против ряда российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека.

Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд недавно подчеркнула, что во внешнеполитическом ведомстве США поддерживают «те цели, которые ставит перед собой «закон Магнитского».

«Мы работаем с Конгрессом над соответствующим законопроектом. Мы также поддерживаем тех, кто предлагает заменить закон о правах человека на версию, более отвечающую современным условиям», – заявила она.

Олег Буклемишев думает, что такой подход весьма конструктивен.

«Потому что российские лидеры до сих пор не выказали никакого стремления решить этот вопрос с явным коррупционным случаем», – пояснил он.

По его мнению, в «деле Магнитского» замешаны высокопоставленные чиновники, поэтому оно и не движется.

«И нет ничего странного, если международное сообщество поможет России разобраться в этом безобразном случае, если уж мы сами не можем этого сделать», – резюмировал он.

Геннадий Чуфрин считает, что закон Магнитского не заменяет собой поправку Джексона-Вэника.

«Однако по существу он будет давать право американской администрации накладывать какие-то ограничения не только персонально на каких-то лиц, но и что, видимо, подразумевается – на контроль за депозитами в банках. Это может очень больно отразиться на интересах российской элиты. Даже той ее части, которая персонально в «списке Магнитского» и не присутствует», – заключил он.

Иная точка зрения у Дмитрия Вяткина. Депутат-единорос полагает, что ряду американских политиков очень выгодно играть на антироссийских настроениях.

«То Россия у них враг, то они пытаются использовать "дело Магнитского". Они строят из себя борцов за права человека. Но почему-то, заламывая руки и громко стеная по поводу печальной судьбы юриста Магнитского, который работал на американские и британские компании, просто не видят, например, что происходит в Египте или Ливии, где (чинятся) самосуды, зверства, пытки и казни сторонников Каддафи и просто тех, кто попал по горячую руку», – возмущается он.

По его словам, в данном случае налицо «политика двойных стандартов, замешанная на внутриполитическом интересе».

«В Америке на носу выборы. Мы еще и не такое узнаем и услышим», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG