Линки доступности

Русскоязычный американец судит Барака Обаму


Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский

Эдуард Лозанский и Энтони Салвия добиваются отмены поправки Джексона-Вэника

Американские граждане Эдуард Лозанский и Энтони Салвиа добиваются, чтобы президент США Барак Обама отменил поправку Джексона-Вэника в отношении России.

Они подали в окружной суд Вашингтона иск, в котором Обама фигурирует в качестве ответчика. Лозанский, глава Американского университета в Москве, и Салвиа, директор Американского института в Украине, считают, что у президента США для этого более чем достаточно полномочий и он может действовать тут совершенно независимо от Конгресса.

Иск был подан в понедельник 18 апреля, и об этом во вторник заявил сам Эдуард Лозанский на видеоконференции Москва – Вашингтон. Он подчеркнул, что их действия направлены не против Барака Обамы, а совсем наоборот, в помощь ему. Президент США действительно не раз говорил, что он хотел бы отменить дискриминационную поправку, но ссылался на то, что данный вопрос находится в компетенции американских законодателей.

Лозанский рассказал также предысторию, послужившую толчком к решению истцов. «На состоявшемся недавно Всемирном российском форуме, проходившем в Сенате США в Вашингтоне, известный политик и международный эксперт Ричард Перл отметил, что в соответствующем законе нет упоминания ни Советского Союза, ни, разумеется, России, а поправка должна применяться лишь к странам, подпадающим под следующие два критерия: отсутствие рыночной экономики и свободы эмиграции», – сообщил он.

Глава Американского университета в Москве напомнил, что господин Перл знал, о чем говорит, так как в 1974 был старшим помощником сенатора Генри Джексона и по его собственному заявлению являлся фактическим автором поправки.

«Поскольку Россия сегодня – страна с рыночной экономикой, что признано в США на правительственном уровне, и нет никаких ограничений в передвижении граждан РФ за границу, поправка должна быть автоматически отменена», – резюмирует Эдуард Лозанский.

Он пояснил, что по американским законам у ответчика по иску есть 60 дней, чтобы подготовиться к процессу.

В свою очередь заместитель председателя правления Центра по сближению России и США Евгений Савостьянов, один из авторов инициативы, заострил внимание на том, что формально поправка Джексона-Вэника в отношении России предполагает ограничения на инвестиции, свободную торговлю и передачу новых технологий. «Я предложил применить судебные процедуры для устранения этой поправки, то есть в судебном порядке оспорить ее применение к России. Эдуард Лозанский с коллегой совершил то, что в российском праве называется судебное принуждение к действию. По сути дела, иск наших коллег из РФ и США – это принуждение президента США к действиям в отношении поправки», – заключил он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, исполнительный директор Российско-американского делового совета Давид Якобашвили считает, что атавизм, которым на его взгляд является поправка Джексона-Вэника, должен в равной степени беспокоить обе стороны процесса – и Россию, и США. «Чем свободнее будут входить американские компании на российский рынок, тем лучше. Здесь другие процентные ставки и возможности заработать. Поправка никому не действует во благо», – подчеркнул он.

По его словам, давление на бизнес никогда себя не оправдывало. В качестве положительного примера он привел отношения РФ с Грузией. «Получается так: у стран есть недопонимание друг друга на политическом уровне. Но те же ЛУКОЙЛ, РАО ЕС и другие российские компании активно действуют на территории Грузии. Не жалуются и даже неплохие деньги зарабатывают. Политика политикой, а дело делом», – обобщил Якобашвили.

Американский адвокат Джеймс Питс, представляющий интересы истцов, уверен, что у президента США достаточно власти, чтобы лично отменить действие поправки в отношении России. «Мы укажем непосредственно на текст поправки, где не сказано, что она должна быть отменена решением Конгресса, но говорится, что президент может принять решение об отмене поправки для той или иной страны», – пояснил он. «Принимая это во внимание, – продолжает Питс, – адвокаты президента окажутся в довольно сложном положении: обычно президенты не оспаривают тот факт, что у них нет полномочий для чего-либо».

Адвокат Джеймс Джатрас отмечает, что отмена поправки облегчит процесс вступления России в ВТО, поскольку страна-член ВТО обязана практиковать режим наибольшего благоприятствования в торговле, чему в настоящее время мешает поправка. «То есть, – говорит он, – если Россия станет членом ВТО, США все равно придется рассматривать вопрос о ее отмене».

Евгений Савостьянов в интервью «Голосу Америки» сказал, что испытывает чувство оптимизма в отношении судебного вердикта. Он уверен, что отмена ставшего притчей во языцех закона пойдет на пользу обеим странам. «После отмены аналогичной поправки в отношении Китая объем торговли между США и Поднебесной вырос в сотни раз. Это необходимое, хотя и недостаточное условие для развития полноценных экономических отношений», – добавил он.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG