Линки доступности

Джеки Кеннеди: сентиментальное возвращение


Джон, Джеки и Кэролайн. Кейп-Код. Лето 1960 г.
Courtesy: Estate of Jacques Lowe/JFK Hyannis Museum

Джон, Джеки и Кэролайн. Кейп-Код. Лето 1960 г. Courtesy: Estate of Jacques Lowe/JFK Hyannis Museum

В музее Джона Кеннеди в Хайаннисе открылась выставка, посвященная Жаклин Кеннеди

На живописном берегу полуострова Кейп-Код в Массачусетсе еще в 1920-е годы обосновался самый знаменитый политический клан Америки. Семья Кеннеди проводила и проводит в элитном, закрытом для посторонних взглядов родовом имении в Хайаннис-Порте отпуска и выходные. Кто-то из чад и домочадцев жил и живет здесь подолгу, кто-то наезжает на пару летних деньков. Здесь провела свои счастливые и горестные дни одна из самых знаменитых представительниц клана – Жаклин Кеннеди-Онассис.

Жизни легендарной Джеки на Кейп-Коде посвящена выставка, открывшаяся в четверг 28 июня в Музее Джона Фицджеральда Кеннеди (JFK) в Хайаннисе. В экспозиции представлены редкие фотографии, рукописные документы и другие артефакты, рассказывающие о пребывании бывшей первой леди Америки в загородном поместье, которое в бытность Джона Кеннеди президентом США окрестили «летним Белым домом». Отдельный зал отведен под фотографии, иллюстрирующие визит Джеки и ее сестры Ли Радзивилл в Индию в марте 1962 года в пору президентства Кеннеди.

Как рассказала «Голосу Америки» куратор выставки и со-основатель музея JFK в Хайаннисе Ребекка Пирс-Меррик, особую ценность представляют редкие снимки, сделанные выдающимися фотографами Сесилом Стоутоном, Робертом Кнудсеном, Жаком Лоу и Стенли Третиком.

«40 тысяч негативов коллекции Жака Лоу сгорели 11 сентября 2001 года во время атаки террористов на башни-близнецы, – сообщила Пирс-Меррик. – Мы нашли в разных местах качественные отпечатки некоторых снимков, запечатлевших Джеки во время приездов в Хайаннис-Порт. Все знают ее как ослепительную красавицу, поклонницу искусств, сенсацию мирового бомонда. Но только здесь, в окружении семьи, детей и самых близких друзей, она отдыхала от светской суеты и навязчивого внимания прессы».

Ребекка Пирс-Меррик живет на Кейп-Коде более 30 лет. В 1992 году при ее деятельном участии в Хайаннисе на Мейн-стрит открылся музей JFK, существующий под эгидой торговой палаты этого города. В нескольких кварталах от музея, на океанском берегу, находится Мемориал Джона Кеннеди, сооруженный в 1966 году. В Бостоне расположен гораздо более крупный центр по изучению наследия Джона Кеннеди – президентская библиотека и музей его имени.

Куратор выставки выделила центральное место в экспозиции статье из журнала LIFE от 20 июля 1953 года. Она озаглавлена «Сенатор Кеннеди занялся ухаживанием». На четырех страницах размещен фоторепортаж о том, как Джон Кеннеди и его невеста Жаклин Бувье провели несколько безоблачных дней в Хайаннис-Порте.

Среди артефактов – три рукописные записки Джеки, написанная ею живописная картина «Белый дом давным-давно», книга Джона Кеннеди «Портреты храбрецов» в кожаном переплете с посвящением Джеки.

Жаклин Бувье родилась в богатой семье в пригороде Нью-Йорка, получила блестящее образование в США и Европе. В начале 1960-х, в годы президентства ее мужа, стала мировой «иконой» моды. Спустя пять лет после убийства Джона Кеннеди вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Умерла в 1994 году в возрасте 64 лет.

Как недавно сообщалось, вдова сенатора Эдварда (Теда) Кеннеди Викки и их трое детей собираются превратить главный дом имения в Хайаннис-Порте в научный институт по изучению проблем законодательства и, возможно, в музей. В связи с этим, по сообщениям прессы, другие члены клана высказывают беспокойство перспективой лишиться столь ценимого ими «прайвеси». Сегодня имение Кеннеди закрыто для посещения публикой.

Комментируя эту ситуацию «Голосу Америки», Пирс-Меррик
выразила уверенность, что семья Кеннеди вовсе не собирается открывать двери в имение широкой публике. Время от времени сюда будут получать разовый доступ студенты и преподаватели для проведения научных сессий и семинаров.

В 1926 году патриарх клана Джозеф Кеннеди и его жена Роуз начали арендовать в Хайаннис-Порте летний домик с видом на океан. Несколько лет спустя он купил его и прилегающий участок земли. На нем годы спустя его сыновья Джон и Роберт Кеннеди построили дома. Долгое время в основном доме жил сенатор Эдвард Кеннеди, умерший в 2009 году. В доме рядом и сегодня живет Этель, вдова Роберта Кеннеди.

«Кеннеди не очень заботились о том, чтобы их жилье выглядело роскошным и ухоженным, – сказала «Голосу Америки» старейшая сотрудница музея JFK Дотти Локонто, знающая о клане все, включая мельчайшие детали. – Их всегда интересовали политика, благотворительность. Они не очень заботились о своей внешности и одежде. Особенно здесь, на Кейп-Коде. Всегда ходили в мятых рубашках, майках, шортах, сандалиях, по-детски веселились, расслаблялись, радуясь тому, что за ними не следят вездесущие репортеры и папарацци. Мы все, местные жители, всегда уважали их «прайвеси» и никогда не таращились на них, когда они появлялись на улицах Хайанниса, в церкви или в магазине. Только один раз на моей памяти возникло столпотворение. Это когда приехала Мария Шрайвер вместе с Арнольдом Шварценеггером. Ажиотаж, конечно, был не вокруг нее, а вокруг Арнольда».

Выставка «Джеки Кеннеди – жизнь на Кейп-Коде» будет демонстрироваться до 30 сентября 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG