Линки доступности

Соединенные Штаты в своей внешней политике после краха Советского Союза допустили много ошибок и не сумели воспользоваться возможностями, открывшимися после окончания «холодной войны». Так сформулировал главную мысль своей новой книги бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги. Книга Мэтлока, «Иллюзии сверхдержавы», была опубликована в этом году издательством Йельского университета.

У книги Джека Мэтлока, возглавлявшего американское посольство в Москве в годы перестройки, есть подзаголовок: «Как мифы и ложная идеология сбили Америку с пути, и как вернуться к реальности». Большую часть своего выступления автор посвятил анализу тех мифов, которые, по его мнению, исказили понимание итогов «холодной войны» и наложили негативный отпечаток на американо-российские отношения.

Одним из ключевых мифов посол Мэтлок считает утверждение о том, что СССР рухнул в результате военного и экономического давления со стороны США. Он указывает, что правлению КПСС положил конец не Рональд Рейган, а Михаил Горбачев, пришедший к выводу, что советская система нуждается в фундаментальных, а не косметических изменениях. По мнению дипломата, Горбачев сумел запустить перестройку именно потому, что закончилась «холодная война».

Мэтлок считает, что «холодная война» завершилась еще в 1988 году, когда Горбачев провозгласил, что внешняя политика Советского Союза более не основывается на марксистской идее классовой борьбы. Бывший американский посол, принимавший участие в ключевых американо-российских переговорах, утверждает, что окончание «холодной войны» стало результатом взаимовыгодных договоренностей, достигнутых Рейганом и Горбачевым. При этом, добавляет Мэтлок, в то время США не были заинтересованы в развале Советского Союза, о чем свидетельствовало выступление президента Джорджа Буша-старшего в Киеве в июне 1991 года. В своей речи, после которой политический обозреватель Уильям Сафайр назвал Буша-старшего «цыпленком по-киевски», тогдашний президент США предупреждал об опасностях национализма и говорил, что «свобода» и «независимость» не являются синонимами. «Это выступление состоялось на фоне гражданской войны в Грузии, начавшейся после того, как грузины атаковали Цхинвали», – напомнил Мэтлок. Он считает, что обретение независимости республиками Центральной Азии привело к маргинализации демократических сил в этих странах. По его словам, многие сотрудники американской администрации тогда считали распад Советского Союза «преждевременным» и предпочли бы «еще несколько лет горбачевских реформ».

Другим ключевым мифом посол Мэтлок считает устоявшееся мнение о том, что «после победы в «холодной войне» Соединенные Штаты стали единственной сверхдержавой». Он утверждает, что после краха Советского Союза сила и влияние США в мире уменьшились, а не увеличились. «Во время «холодной войны» союзники искали американской защиты перед лицом советской угрозы, – объяснил Мэтлок свою мысль. – Когда советской угрозы не стало, американская сила оказалась не востребована, и союзники США стали менее склонны принимать покровительство Соединенных Штатов, которые, к тому же, начали во все большей степени игнорировать их интересы».

По мнению Мэтлока, эти мифы привели к тому, что после краха Советского Союза администрация сначала Билла Клинтона, а затем – и в еще большей степени – Джорджа Буша-младшего исходили из того, что США более не нуждаются в союзниках и могут, пренебрегая дипломатией, добиваться своих целей в одностороннем порядке. Мэтлок назвал «стратегической ошибкой» расширение НАТО на Восток, особенно в свете того, что Горбачев получил устные заверения, что этого не произойдет. «Ошибка была усугублена, когда силы НАТО атаковали Сербию за нарушения прав человека в Косово, – сказал Мэтлок, – хотя прежде мы уверяли Москву, что НАТО может прибегнуть к военным действиям только в случае, если подвергнется нападению один из членов альянса». Позднее, заявил посол Мэтлок, администрация Буша-младшего перечеркнула любые возможности включения России в создание новой архитектуры безопасности, начав войну в Ираке.

В результате, считает Джек Мэтлок, у многих россиян возникло ощущение, что расширение НАТО было достигнуто «обманным путем», и это привело к росту националистических настроений, которые использовал Владимир Путин. «В путинской России мы наблюдаем возвращение авторитарных методов в сочетании с грубым капитализмом», – сказал Мэтлок.

В то же время, заметил он, «когда говорят, что в России происходит «откат от демократии», это не верно». «В России никогда не было демократии, – заявил Мэтлок. – Для большинства россиян демократический фасад 1990-х был такой же фикцией, как и фасад «социалистической демократии» при Брежневе». При этом бывший дипломат указал на еще одну ошибку, характерную, с его точки зрения, для американской внешней политики: «Мы часто отделяем политические свободы от экономики, чего делать никак нельзя».

«Я не думаю, что происходящее в путинской России – хорошо для россиян, – сказал Мэтлок, – но они сами должны с этим разобраться». Говоря о Дмитрии Медведеве, дипломат отметил, что «пока трудно сказать, отличается ли его политика от той, что проводил его предшественник». «Хотя риторика у него другая, – добавил Мэтлок, – и по темпераменту они отличаются».

Джек Мэтлок призвал администрацию Барака Обамы «со всей серьезностью отнестись к предложениям Медведева о новой архитектуре европейской безопасности», хотя, по его словам, эти предложения все еще недостаточно четко сформулированы. В интервью Русской службе «Голоса Америки» бывший посол назвал резонными требования Москвы об увязке ПРО и сокращений стратегических наступательных вооружений, ставшей, по сообщениям, камнем преткновения на американо-российских переговорах о новом соглашении по СНВ. «Я берусь утверждать, что такая увязка в американских интересах, – сказал Мэтлок. – Я считаю необходимым разработку совместной системы ПРО и думаю, что это возможно, хотя военно-бюрократические аппараты с обеих сторон будут этому яростно сопротивляться. К разработке такой системы необходимо привлечь Китай, Францию, Великобританию и другие державы».

Отставной дипломат считает, что системы ядерной безопасности не должны ни давать одной стороне преимуществ над другими, ни создавать такого впечатления. Вообще, считает он, время секретов прошло. «Мы, американцы, обычно держим наши разработки в секрете в надежде, что это даст нам технологические преимущества, – сказал Мэтлок. – А русские держат секреты в надежде скрыть свои слабые места. На самом деле, США и Россия не собираются нападать друг на друга, поэтому я не понимаю, почему мы ведем себя так, будто такая атака возможна. С точки зрения противоракетной обороны, географическое расположение России делает ее обширную территорию идеальной для защиты от ракет, которые могут быть запущены из Ирана или Северной Кореи, и нам нужно разрабатывать систему ПРО вместе».

Посол Мэтлок считает, что администрация Обамы взяла правильный курс, который, если он не ограничится риторикой, поможет вернуть американскую внешнюю политику к той самой «реальности», вынесенной в подзаголовок его книги. «Президент Обама вернулся к видению ядерного разоружения, которое было обозначено Рейганом и Горбачевым, – сказал Мэтлок корреспонденту «Голоса Америки». – Мне кажется, что переговоры в этом направлении связаны с вопросом нераспространения. Я думаю, что США, Россия, Китай не смогут предотвратить распространение ядерного оружия, если они не продемонстрируют собственную готовность от него отказаться. Если мы говорим, что у нас есть право иметь такое оружие, а у других нет, – это не работает. Именно поэтому, я думаю, ради нашей же безопасности, нужно вести переговоры о сокращении ядерных арсеналов».

Джек Мэтлок, однако, предлагает пойти гораздо дальше администрации Обамы. «Я считаю, что США нужна стратегия ответственного сокращения военного присутствия за рубежом, – сказал бывший посол в интервью. – Я полагаю, что мы должны заверить мир, что мы не заинтересованы в создании империи – Pax Americana, и что мы не готовы быть мировым жандармом. Для этого необходимо провести стратегические переговоры с другими державами с целью создания региональных систем безопасности. Я хотел бы видеть постепенное сокращение военной роли США в НАТО; я хотел бы видеть европейца на посту Верховного главнокомандующего НАТО. Мне кажется, что идея использования войск НАТО за пределами Европы уже доказала свою несостоятельность».

«Чем ниже будет уровень нашего военного присутствия за рубежом, тем меньше ненависти мы будем вызывать, и тем ниже будет вероятность подвергнуться нападению со стороны террористов, – продолжил Мэтлок. – Как бы нам ни хотелось выступать за демократию и защищать права человека, нам необходимо признать, что другие народы должны заниматься этим сами. Мы должны их в этом поддерживать, но не следует думать, что мы можем строить демократию в других странах. Нужно отдавать себе отчет в том, что за рубежом это воспринимается как имперская стратегия. И хотя это не так, невозможно строить демократию в других странах с применением военной силы, не оставляя такого впечатления».

«Занимаясь насаждением демократии за рубежом, мы платим за это жизнями наших солдат и наживаем врагов, – добавил Мэтлок. – К тому же, мы не можем себе этого позволить».

Комментируя в беседе с корреспондентами итоги недавних выборов в Украине, Джек Мэтлок назвал в корне неправильными попытки поместить эту страну в контекст противостояния между Востоком и Западом. «Очевидно, что и Украина, и Россия могут извлечь пользу из укрепления связей и последующего вступления в Евросоюз, – сказал он. – Но Украина никогда не будет успешной без хороших отношений с Россией».

Посол Мэтлок предложил новому украинскому президенту продлить срок действия соглашения о базировании в Севастополе Черноморского флота. «Россия и Украина могут совместно организовать международную конференцию по безопасности на Черном море, – сказал он. – Я считаю, что американские корабли должны уйти оттуда».

Президент Украины Виктор Янукович выразил готовность найти общее с Москвой решение по базированию Черноморского флота в Крыму, в то время как бывший президент Виктор Ющенко выступал против продления договоренности с Россией.

XS
SM
MD
LG