Линки доступности

МИД РФ призывает США соблюдать права собственных граждан


Брэд Мэннинг (справа)

Брэд Мэннинг (справа)

Реакция МИДа последовала за заявлением спецдокладчика ООН по пыткам о «жестоком обращении» с военнослужащим Брэдом Мэннингом

Внимание Министерства иностранных дел России привлекло заявление специального докладчика ООН по вопросу о пытках Хуана Мендеса, сделанного им 5 марта.

В этом заявлении Мендес «обвинил американские власти в жестоком обращении с арестованным военнослужащим армии США [Брэдом] Мэннингом, обвиняемым в передаче секретной информации сетевому ресурсу [WikiLeaks]», говорится в комментарии уполномоченного МИДА РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованного на сайте министерства в четверг 8 марта.

«По словам правозащитника, – указывается в документе российского внешнеполитического ведомства, – с Б.Мэннингом обращались бесчеловечным, жестоким образом, его держали в изоляции в течение неоправданно продолжительного времени – восьми месяцев, пока он находился в тюрьме “Куантико”».

Уполномоченный МИДа советует американским властям «внимательно прислушаться» к мнению этого «авторитетного международного представителя, которое он уже не раз высказывал в отношении условий содержания под стражей Б.Мэннинга».

«Учитывая большое значение, которое Вашингтон по традиции придает вопросам защиты прав и основных свобод человека в мире, – заявляет Долгов, – рассчитываем, что применительно к собственным гражданам, одним из которых является Б.Мэннинг, американские власти будут действовать в строгом соответствии с международными обязательствами США в правочеловеческой сфере, в т.ч. по Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, участником которой являются США».

Материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG