Линки доступности

Джеймс Грей: «Эмигрантская тема для меня очень личная»


Джеймс Грей и Хоакин Феникс на
пресс-конференции Photo by
Oleg Sulkin

Джеймс Грей и Хоакин Феникс на пресс-конференции Photo by Oleg Sulkin

В ретро-драме «Иммигрантка» снялась Елена Соловей

Судьба давних и недавних переселенцев в Америку стала излюбленной темой для режиссера Джеймса Грея с самого первого его фильма «Маленькая Одесса». Вот и на 51-м Нью-Йоркском международном кинофестивале демонстрируется его новый фильм – психологическая драма «Иммигрантка» (The Immigrant).

В нем заняты любимый актер Грея – Хоакин Феникс, Марион Котийяр, Джереми Реннер. В одной из ролей снялась русская американка Елена Соловей, которая сотрудничает с Греем уже давно, с фильма «Хозяева ночи» (We Own the Night).

«Мой новый фильм очень личный и связан с судьбой моей семьи, но он при этом вовсе не автобиографичен, – сказал Джеймс Грей на встрече с журналистами. – Я помещаю мою героиню, польскую католичку Эву в гущу еврейской эмиграции, на Нижний Ист-Сайд. Мне важно было усилить эмоциональный строй разворачивающейся драмы, и я решил прибегнуть к оперной музыке. В фильме звучат арии из опер Пуччини, Вагнера и Гуно».

Время действия «Иммигрантки», впервые показанной на кинофестивале в Канне, – самое начало 20-х годов. Марион Котийяр играет набожную и скромную Эву, которая попадает в сети коварного сутенера и владельца кабаре Бруно Вайса (Феникс). На острове Эллис-Айленд, в зоне карантина остается ее сестра Магда, у которой врачи иммиграционной службы обнаружили туберкулез. Бруно, «выкупивший» понравившуюся ему Эву у коррумпированного инспектора, принуждает ее к проституции, угрожая в ином случае депортацией.

Как сообщил Джеймс Грей, фильм снимали 34 дня на натуре в Нью-Йорке и на студии Kaufman Astoria в Квинсе. Два дня съемочная группа провела на Эллис-Айленде, через который в первой половине 20-го века прошли миллионы искателей «американской мечты». Аутентичность ретро-«картинки» была, по словам режиссера, очень важна для него. Он привлек для работы над фильмом выдающегося оператора Дариуса Хонджи, который снимал для Михаэля Ханеке, Вуди Аллена и Дэвида Финчера.

Критики отмечают, что впервые в своей режиссерской карьере Грей фокусировал внимание на женской судьбе. Как он сам сообщил, роль Эвы специально написана для Марион Котийяр.

«Меня с ней познакомил режиссер Гийом Кане, – сказал Грей. – И мы все вместе отправились пообедать. Меня восхищает ее лицо, оно напоминает мне Рене Фальконетти в фильме Дрейера “Страсти Жанны д’Арк”. Оно настолько выразительно, что Марион не нужно произносить текст».

В детстве Джеймс Грей неплохо рисовал, собирался стать художником. Но передумал и под впечатлением от фильмов Копполы выбрал режиссерскую стезю. Учился в киношколе Университета Южной Калифорнии. Драму из жизни русских эмигрантов «Маленькая Одесса» (Little Odessa) он снял в 24 года и на Венецианском кинофестивале получил за нее «Серебряного Льва». Затем сделал остроконфликтный фильм о коррупции в Квинсе «Депо» (The Yards).

В ней он впервые снял Хоакина Феникса, ставшего его другом и соратником. В криминальной психологической драме «Хозяева ночи» Феникс играет менеджера ночного клуба, оказавшегося между двух огней – русской мафией и нью-йоркской полицией. В картине «Любовники» (Two Lovers) он выступает в роли бруклинского парня, выходца из семьи еврейских эмигрантов из Восточной Европы, который разрывается между двумя девушками.

После «Любовников» Феникс попал в ньюсмейкеры первого ряда, но не из-за роли, а поскольку стал вести себя, мягко говоря, неадекватно. Будто в состоянии транса, актер, отрастивший огромную бороду, угрюмо и невпопад отвечал на вопросы Дэвида Леттермана, фактически сорвав его шоу. Заявил во всеуслышанье, что уходит из кино и будет записывать как певец рэп-музыку. Устроил скандал на рок-концерте во Флориде. Но, как видно, из кино не ушел – на радость своим многочисленным поклонникам.

На нынешнюю встречу с прессой в Линкольн-центре Феникс пришел гладко выбритым, но со спутанными волосами и одетым в стиле homeless chic – в сильно поношенную одежду и заметно стоптанные полувоенные бутсы. Актер помалкивал, время от времени отпуская шутливые реплики. Но их трудно было расслышать, так как он отводил рукой предлагавшийся ему сидевшим рядом Греем микрофон.

«С Хоакином меня связывает взаимопонимание на каком-то духовном уровне, – сказал Грей. – Он всегда понимает, что я пытаюсь выразить. Я думаю, он великий актер, поскольку он умеет показать всю сложность внутренней жизни своих героев. Его Бруно – искусный манипулятор, жутковатая личность. Но даже он способен любить, пусть и в странноватой форме».

«Я вовсе не сторонник ползучего реализма, – говорил Грей в интервью, взятом у него вашим корреспондентом в 2009 году. – Ландшафты моих фильмов несколько фантасмагоричны, потому что для меня главное – создание эмоционально заряженной атмосферы.

Я почерпнул этот прием из русской литературы 19 века – самой великой литературной традиции мира. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой – вершины человеческого духа, с которыми может сравниться, пожалуй, только Шекспир. “Анна Каренина” – лучший роман из тех, что мне довелось прочитать».

Как рассказал Грей, с отцовской стороны его семья из Киева, с материнской – из Минска. Его дед и бабушка приехали в Америку в 1924 году, пройдя через Эллис-Айленд. Настоящая фамилия его деда Якова – Грейзерштейн, и тот при въезде сократил столь трудную фамилию до Gray. Жили они в бруклинском районе Бедфорд-Стайвесант. Затем переселились в Квинс, купив дом в Рего-Парке. По-английски не говорили, а только на идиш и русском.

Сам Джеймс Грей по-русски не говорит. Но очень любит привлекать в свои проекты русскоязычных актеров. В «Иммигрантах» он снял известную актрису Елену Соловей, уже много лет живущую в США. Она играет Рози Герц, властную хозяйку кабаре, которое служит прикрытием для тайного борделя. Это уже второй опыт их сотрудничества: Елена Соловей сыграла у него впервые в «Хозяевах ночи».

«Джеймс ко мне очень хорошо относится, – рассказала в телефонном интервью «Голосу Америки» Елена Соловей. – Он также хотел, чтобы я сыграла мать главного героя в “Любовниках”. Но продюсеры, как он мне потом признался, не захотели брать русскоязычную актрису, и роль в результате досталась Изабелле Росселини. Но Джеймс и сегодня считает, что я сыграла бы лучше».

По словам Соловей, в первом варианте сценария «Иммигрантки» хозяин кабаре был мужчиной. Но специально для нее роль была переписана.

«Раньше я играла нежных, удивительных и трепетных созданий, не от мира сего, – со смехом сказала Соловей. – А теперь вот сыграла почти мужскую роль. Хоакин – замечательный партнер, уникальный артист и вообще очень трогательный человек.

Посмотрев отснятый первый эпизод, где мы в одном кадре, он подошел ко мне и сказал: ты теперь моя любимая артистка. Я понимаю, что это некий жест, комплимент, но все равно приятно. Его никто же за язык не тянул. У него, конечно, в голове есть свои тараканы, но ведет он себя предельно естественно, не как большая звезда, а как парень в своей компании».

«Вообще меня поражает, какие американские актеры большие труженики, – продолжала Соловей. – Они могут работать, если нужно, по 18 часов, целые сутки, не выходя из павильона. Никаких капризов, никакого качания прав».

Легендарная исполнительница главной роли в «Рабе любви» Елена Соловей с 1991 года живет в США, в городе Фэрлон (Нью-Джерси). В кино снимается редко, изредка выходит на театральные подмостки, играя в русскозычных постановках в Нью-Йорке. Ее главное занятие – работа в детской студии искусств «Этюд», которую она открыла почти полтора десятка лет назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG