Линки доступности

Джей Си Чэндор: «Редфорда уговаривать не пришлось»


Роберт Редфорд в фильме «Все потеряно»

Роберт Редфорд в фильме «Все потеряно»

Молодой режиссер – о работе с патриархом Голливуда

Казалось бы, ничего общего нет между режиссерским дебютом Джей Си Чэндора «Предел риска» (Margin Call) о волчьих нравах Уолл-стрита с массой живописных персонажей и его второй картиной «Все потеряно» (All is Lost) о злоключениях яхтсмена-одиночки в открытом океане. Но критики углядели общую идейную посылку – чтобы выжить и в офисных лабиринтах Манхэттена, и в необозримых океанских просторах, нужны особые качества, в первую очередь, хладнокровие и оптимизм.

Картина «Все потеряно» с 77-летним Робертом Редфордом в главной и единственной роли выпущена на экраны Америки в середине октября, но только сейчас, к третьей неделе национального проката, вышла на уровень сборов в 1.5 млн долларов при том, что бюджет составил порядка 9 млн. долларов.

Дистрибьюторы не считают такой вялый старт провалом и надеются наверстать кассу в международном прокате. В России фильм выходит в январе под гораздо более жизнеутверждающим названием «Не угаснет надежда».

Режиссер Джей Си Чэндор в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», состоявшейся недавно в Нью-Йорке, как и герой своего нового фильма, демонстрировал недюжинный оптимизм. Он полагает, что рассказанная история обретет своего зрителя в результате позитивной молвы и благодаря незыблемой популярности Редфорда, кумира нескольких поколений.

Олег Сулькин: Как вы решились снимать фильм с одним только актером, причем практически безмолвный, без диалогов?

Джей Си Чэндор: Примерно полтора года я работал над сценарием. Меня увлекла идея одиссеи одиночки, оказавшегося в открытом океане после поломки яхты. Если в «Пределе риска» все было построено на молниеносных диалогах, то здесь, напротив, на абсолютном молчании. Мне хотелось, чтобы зрители почувствовали, с одной стороны, клаустрофобию нахождения на крошечном суденышке, а, с другой стороны, беспредельную открытость водного пространства. Вы можете сказать, что недавно были сняты похожие фильмы – «Изгой» (Cast Away) c Хэнксом и «Жизнь Пи». Но наше кино совсем другое, и не только потому, что у нас нет тигра (смеется).

О.С.: У вас есть Редфорд... Как вы его уговорили?

Дж.Чэндор: Я получил приглашение для «Предела риска» на фестиваль в Сандэнс, где Редфорд нас всех, гостей, приветствовал за специальным обедом. Обед был в горах, где находится кинолаборатория Института Сандэнс. Там почему-то отказал микрофон, и Редфорд ждал, пока его починят. Меня в тот момент пробило: а что если снять этого суперактера, лишив его голоса? Ведь ему нужно будет тогда активизировать другие свои качества, помимо голоса, чтобы увлечь зрителя.

Через пару недель я закончил сценарий и показал его Редфорду. Уговаривать долго не пришлось. Он выслушал меня, убедился в том, что я не чокнутый, и хлопнул по коленке: «Давай снимать!». Он из тех людей, у которых в голове что-то вдруг «кликнет», и все, он готов к бою, он твой соратник и единомышленник, не испытывающий никаких сомнений и колебаний.

О.С.: Зритель ничего не знает про героя Редфорда. Ни профессии, ни биографии, даже имени его вы не сообщаете. Мы знаем только, что этот уже очень немолодой человек пытается выжить в совершенно безнадежной ситуации, когда смерть, кажется, неизбежна. Почему вы решили «абстрагировать» своего героя от любых деталей?

Дж.Чэндор: Мы с Редфордом наметили основные черты для его героя. Лишив его биографии, мы тем самым активизируем любопытство зрителя. Кто он? Почему один? Какой у него опыт борьбы со стихией? Мы выбили все костыли, на которых обычно держится жанр фильма о выживании. Нас интересовал архетип человека, попавшего в смертельную ловушку и ищущего из нее выхода.

О.С.: Вы, конечно, отдавали себе отчет, что чем-то должны постоянно цеплять зрителя, чтобы он не заскучал.

Дж.Чэндор: Конечно. Мне кажется, Редфорд умеет одним взглядом, одной мимикой создавать напряжение как в триллере. Он блестяще передает эмоции, в первую очередь, страх, невербальным путем. Это странно, но факт. Мне люди говорили, что смотрят на экран на одном дыхании. Может быть, потому что фильм как паззл, где все кусочки постепенно складываются и обретают четкие контуры только к самому финалу.

О.С.: Вас не сдерживал скромный бюджет?

Дж.Чэндор: Конечно, немного странно, что мы снимали водные сцены в специальном водоеме в Нижней Калифорнии (провинция Мексики – О.С.) стоимостью 60 млн долларов, там же, где снимался «Титаник». У нас работали опытные специалисты водных съемок, которые трудились на «Пиратах Карибского моря» и «Хозяине морей». Конечно, когда я стал монтировать картину, временами накатывал страх. Получится ли фильм? Без диалогов и закадрового голоса? Но мы не дрогнули, не пошли на уступки так называемому здравому смыслу.

О.С.: Редфорд чрезвычайно занятой человек. Он и актер, и режиссер, и продюсер, и глава фестиваля и киноинститута. Не мешало ли все это съемкам?

Дж.Чэндор: Ему пришлось отключить мобильный телефон. Единственным человеком на связи с внешним миром была его помощница. На протяжении двух с половиной месяцев он приезжал на съемки в Мексику. И я видел, что он погружается в образ самозабвенно. Мне кажется, он давно так не наслаждался чистым актерством, отрешенным от мирской суеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG