Линки доступности

Соратники Галины Старовойтовой: она всегда искала конструктивное решение


Портрет Галины Васильевны Старовойтовой, установленный в зале Музея политической истории России

Портрет Галины Васильевны Старовойтовой, установленный в зале Музея политической истории России

Галина Старовойтова была антиподом нынешних властей и представляла для них серьезную опасность

Мероприятия памяти Галины Старовойтовой, приуроченные к 70-летию со дня ее рождения, собрали не слишком много участников.

На возложение цветов к могиле на Никольском кладбище, встречу в сквере Галины Старовойтовой, где звучали стихи и музыка, а также на конференцию в Музее политической истории России собралось, в общей сложности, порядка двухсот человек.

В основном, это были те, кто близко знал Галину Старовойтову – либо еще в студенческие годы, либо по совместной научной работе, либо как народного депутата СССР, РСФСР и Государственной думы Российской Федерации.

Были также представители Армении, поскольку от этой республики Старовойтова получила свой первый мандат в марте 1989 года.

«Лживые соболезнования здесь никому не нужны»

От ныне действующей власти не было никого. Причину того, что городские и общефедеральные народные избранники, а также представители Смольного предпочли не заметить 70-летия одного из самых ярких политиков 90-х годов, попробовал объяснить коллега Галины Старовойтовой по Государственной думе второго созыва (1995 – 1999гг) Юлий Рыбаков.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он сказал: «Честно, говоря, мне не хотелось бы видеть здесь лукавый официоз, который, ухмыляясь, будет думать: “да и хорошо, что ее грохнули!”, - а публично выражать всем нам сочувствие.

Отношение к Галине Васильевне со стороны политического истеблишмента нам хорошо известно. И на самом деле лживые соболезнования так называемой “верхушки нашего общества”, я думаю, здесь никому не нужны», - считает Юлий Рыбаков.

Другой бывший депутат Госдумы, который также работал в нижней палате российского парламента вместе со Старовойтовой – Анатолий Голов – считает, что у большинства нынешних политиков нет с ней ничего общего: «Она всегда искала конструктивное решение любой проблемы и надеялась, что общество найдет это решение. Она была нацелена не на углубление раскола в обществе, а, наоборот – на консолидацию, на снятие напряжение и тех болезненных реакций в обществе, которые очень часто застилают людям глаза и не позволяют увидеть то будущее, которое может быть светлым», - попытался объяснить Голов.

И продолжил, что в отличие от Галины Старовойтовой депутаты нынешнего состава Государственной Думы увлечены принятием законов запрещающих что-либо и ограничивающих права граждан. «Галина Васильевна была созидателем, а большинство сегодняшних политиков – разрушители», - подчеркивает Анатолий Голов.

О молодом поколении – «с любопытством, но без восторга».

Во время конференции под названием «Галина Старовойтова – политик, ученый, правозащитник» был представлен сборник работ – победителей конкурса научных студенческих работ «Галатея».

Конкурс посвящен памяти Галины Старовойтовой и проводится ежегодно с 2000 года. В представленный сборник вошли лучшие работы за первые десять лет существования конкурса, и его организаторы надеются, что через три года будет составлена вторая часть сборника.

Оргкомитет конкурса принимает к рассмотрению ранее не публиковавшиеся работы на русском и английском языках, отражающие исследовательский опыт автора и его гражданскую позицию по наиболее актуальным темам современности. Тема нынешнего конкурса, итоги которого будут рассмотрены в начале июня, обозначена так: «Современные вызовы гражданским обществам и государствам в Европе и России: угрозы и безопасность vs солидарность и права человека».

Схожая тема - «Россия в Европе – Россия и Европа?» - была в центре внимания дискуссии с участием международных экспертов, которая проходила в музее Анны Ахматовой и по времени совпадала с мероприятиями памяти Галины Старовойтовой. Возможно, этим обстоятельством объясняется относительно небольшое количество молодежи, принявшей в ней участие.

Впрочем, еще один собеседник «Голоса Америки» - член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, а в 90-е годы – депутат Государственной думы от фракции «Яблоко» Юрий Нестеров не видит повода винить молодежь в аполитичности. «На нынешнее поколение я смотрю с любопытством, интересом, надеждой, но без уверенности, без придыхания, без восторга», - признается Нестеров.

Он считает, что каждое поколение должно найти свой путь. «Это очень сложная и длинная дорога – поиски своего modus vivendi, способа существования в новых реалиях. А эти реалии меняются существенно медленнее, чем нам бы хотелось», - отметил Нестеров.

«Пока неизвестен заказчик, преступление не считается раскрытым»

Темой, которую избегали участники памятных мероприятий, был дальнейших ход расследования убийства Галины Старовойтовой. Возможно потому, что, установив конкретных исполнителей преступления, следствие не торопится назвать заказчиков убийства.

Присутствовавший на конференции в Музее политической истории Андрей Илларионов сказал, что имеющимися результатами расследования этого дела он совершенно не удовлетворен: «До тех пор, пока неизвестен заказчик, или заказчики – преступление не может считаться раскрытым», - подчеркнул Илларионов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Именно поэтому убийство Галины Старовойтовой, по его мнению, осталось не раскрытым. «Конечно, у нас есть основания полагать, что произошло, - продолжает он, - но для такого рода событий всегда необходимо подтверждение, в том числе и юридического характера.

Мы помним, например, дело Александра Литвиненко. Два события позволили нам получить довольно точных ответ на вопрос, кто являлся заказчиком этого убийства? Первое: это анализы, которые были взяты у Литвиненко за несколько часов до его смерти и которые позволили определить оружие убийства. Если бы это не было сделано, мы бы никогда не знали, отчего он умер, и тогда это убийство оставалось бы одним из сомнительных и неопределенных.

А второе – это беспрецедентный процесс, который вела Марина Литвиненко, и который привел в ноябре прошлого года к заключению британского коронера. Который, не смотря на все формулировки, однозначно указал на заказчика этого преступления».

Возвращаясь к делу об убийстве Старовойтовой, Андрей Илларионов связал его с намерением Галины Васильевны выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2000 года. По словам Илларионова, она вела активную подготовительную деятельность, в частности, создавала предвыборный блок на местных выборах в Санкт-Петербурге, который в случае успеха мог перерасти в общероссийскую политическую силу на думских выборах и стать основой ее команды на выборах президента России.

«Поэтому те, кто планировал участие другого кандидата на этих выборах, четко осознавали, что Галина Васильевна Старовойтова представляет собой реальную и очень серьезную конкуренцию этому кандидату», - заключил Андрей Илларионов, подчеркнув, что в этом он видит истинную причину убийства Галины Старовойтовой.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG