Линки доступности

Конференция iWeekend 2.0: разбор уроков «арабской весны»

  • Вера Кичанова

Конференция iWeekend 2.0: разбор уроков «арабской весны»

Конференция iWeekend 2.0: разбор уроков «арабской весны»

Гражданские активисты обсудили электронную демократию и твиттер-революции

Есть образ модного мобильного юзера, но на самом деле электорат – все те же бабушки»,– отметил Денис Колесниченко, директор интернет-компании Mobiquest, добавив, что смс-рассылка пока еще эффективнее, чем работа в социальных сетях.

Социальная мобилизация

Конференция «Новые технологии для гражданского общества» в минувшие выходные прошла в Москве во второй раз. Как и в прошлом году, выступления участников были посвящены тому, как с помощью новых технологий развивать социальные проекты, и как интернет помогает объединять усилия большого числа людей. В двух залах параллельно выступали эксперты по социальным медиа, блогеры, IT-предприниматели, общественные деятели, политики, публицисты.

Ирина Ганжа из Агентства социальной информации ввела термин «два-нольное мышление». По ее словам, некоммерческие организации уже активно используют смс-рассылки и электронную почту, общаются через скайп, а социальные сети им только предстоит освоить. Несколько экспертов с сожалением отмечали следующий тренд: гражданские активисты в освоении технологий обогнали аудиторию, которую хотели бы вовлечь в свою активность. Михаил Вяткин из Фонда развития информационной политики привел цифры: половина общественно-политических газет в России до сих пор не представлена в Интернете. Фонд занимается тем, что помогает газетам выходить в Сеть: создает для них сайты и консультирует, как ими пользоваться.

Иван Ниненко, замдиректора Transparency International, сказал, что их организации страничка на Facebook уже заменяет сайт. «Младший брат следит за тобой» – таким, по мнению Ивана, может стать слоган проектов, которые добиваются прозрачности государства, вроде «РосПила» Навального. Григорий Мельконьянц из ассоциации «Голос» продемонстрировал, как технически они планируют бороться с фальсификациями 4 декабря. «Голос» начался с бесплатного номера горячей линии для сообщения о нарушениях во время выборов, а к этому году они подготовили масштабный проект – «Карта нарушений на выборах».

В основе лежит идея «Юшахиди»: благодаря сообщениям большого числа пользователей на карте появляются обозначения тех мест, где произошли нарушения. Но создатели не ограничились одной картой. «Эта система хороша, чтобы быстро развернуть работу, если есть время, лучше создать что-то свое», – считает Мельконьянц. Карта нарушений «Голоса» заполняется следующим образом: операторы горячей линии принимают звонки с сообщением о фальсификации, модераторы размещают информацию на сайте, а затем юристы помогают обжаловать зафиксированные и подтвержденные факты.

Идею необходимости юридической поддержки продолжил Антон Бурков из «Фонда развития информационной политики». «Главное – не распространение информации о нарушениях, а распространение алгоритмов защиты своих прав, которые помогут людям без юридического образования противостоять нарушениям», – считает он.

В воскресенье выступавший с помощью телемоста депутат Городской думы Екатеринбурга Леонид Волков презентовал систему электронной демократии. На сайте, который, по замыслу Волкова, однажды позволит россиянам напрямую влиять на все решения власти и выбирать саму власть, на сегодня зарегистрировались около двух тысяч человек, и в основном это гражданские или политические активисты.

Федор Езеев представил проект «РосЯма», с помощью которого жители России могут сообщать о поврежденных участках дорог и добиваться их ремонта. Автор «Монстрации» Артем Лоскутов из Новосибирска рассказал, как используют современные технологии художники. Григорий Асмолов, создатель сайта russian-fires.ru, помогавшего прошлым летом отслеживать пожары, рассказал о своем новом аналогичном проекте «Виртуальная рында».

Три направления атаки на Интернет

Конференция завершилась дискуссией об уроках «арабской весны», то есть недавних революций в арабских странах. Спор шел о роли социальных медиа в организации протестных выступлений. Один из лидеров коалиции «Парнас» Владимир Рыжков сказал, что власть в скором времени будет пытаться жестко регулировать Интернет в России.

«Причины революции не в Интернете, а в росте недовольства и готовности солидарно действовать. Интернет – всего лишь катализатор. Когда много людей захотят выйти на улицу, давление на Интернет пойдет в трех направлениях: точечные репрессии против блогеров-оппозиционеров, резкий рост числа сайтов, которые суд признает экстремистскими и закроет, а третье – это новый закон о СМИ, который отложат, видимо, до послевыборного периода. Согласно ему, профили в социальных сетях приравняют к СМИ, и их хозяева будут нести ответственность за содержание собственных страниц. Россия с некоторым опозданием использует все авторитарные находки Лукашенко», – констатировал Рыжков.

Политический консультант Андрей Пономарев сказал об отрицательном влиянии новых медиа на готовность людей выходить на улицы: «Протестные настроения не уменьшаются, но готовых выйти на площадь становится меньше. Социальные сети – новая форма кухонного протеста. Для власти это инструмент полезнее, чем для оппозиции».

Олег Козловский: «Мы не боимся острых тем»


Организатор первой и второй конференции iWeekend Олег Козловский рассказал «Голосу Америки», как и зачем было придумано это мероприятие: «Изначально мы понимали, что все новые возможности, которые дает Интернет, используются некоммерческим сектором очень незначительно. Технологии эти требуют очень небольших материальных вложений, но могут здорово увеличить эффективность работы. Люди зачастую не знают, как эффективно использовать технологии, а передать эти знания несложно – достаточно собрать тех, кто этим интересуется, и тех, кто этим занимается профессионально, и помочь им обменяться информацией. В этом году мы начали подготовку конференции с февраля, а в сентябре договорились с партнерами из International Republican Institute.

Почти вся команда организаторов работает как волонтеры. Плюс – таких мероприятий в России проходит не так уж много. Одна из наших особенностей – мы не боимся острых тем. Нас даже обвиняли, что мы готовим революцию по Ливийскому сценарию. Но мы считаем, что откровенная дискуссия гораздо важнее, чем демонстративное отдаление от политики. Наша задача – не только работать с политическими активистами, но развивать все сферы гражданского общества, связывать их с бизнесом и с научным сообществом».

XS
SM
MD
LG