Линки доступности

США озабочены ситуацией в Кот-д’Ивуаре


Кот-д’Ивуар, 2 апреля 2011

Кот-д’Ивуар, 2 апреля 2011

В воскресенье государственный секретарь Хиллари Клинтон опубликовала заявление, в котором выразила «глубокую озабоченность» США развитием ситуации в Кот д'Ивуаре в связи с сообщениями о гибели не менее тысячи человек и жестокостях обеих сторон конфликта.

Преданные действующему президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо войска отказались сдаться и призывают население помочь ему остаться у власти. Г-жа Клинтон призвала его немедленно передать власть законно избранному президенту Аласану Уаттаре, чьи полномочия признаны международным сообществом. Она так же подчеркнула необходимость соблюдения правил ведения военных действий и недопустимости нападений на мирное население. Глава американской дипломатии заявила, что миротворцам ООН следует проявлять больше активности в защите жителей.

Как сообщают, в столице – Абиджане – и окрестных районах слышны автоматные очереди и взрывы. По словам очевидцев, верные Уаттара силы впервые столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Ранее они быстро продвигались по сельской местности, устанавливая контроль за населенными пунктами.

Представители Международного комитета Красного креста известили в пятницу, что в городе Дуекуе войска Уаттара вырезали 800 человек. Гуманитарная организация отмечает, что насилие носит межэтнический характер. Один из ее сотрудников сообщил, что видел груды тел в одном из жилых районов.

Представители благотворительной католической организации Caritas сообщили агентству Associated Press, что ее работники оценивают число жертв в 1000 человек.

Уаттара был объявлен победителем ноябрьских президентских выборов. Однако Гбагбо отказался передать ему власть и сохраняет контроль над страной с помощью военных. Местонахождение Гбагбо в пределах Кот-д’Ивуара неизвестно.

Представитель миссии ООН в этой стране сообщил «Голосу Америки», что ее сотрудники предложили Гбагбо вывезти его из страны для разрешения кризиса.


В пятницу ООН, Африканский союз, США и Франция, чьей колонией когда-то был Кот-д’Ивуар, вновь потребовали от Гбагбо прекратить борьбу за власть.

По данным ООН, с тех пор, как политический кризис разразился в начале декабря прошлого года, из страны бежали до миллиона человек, большей частью - в соседние Либерию и Гану.

Миссия ООН в Кот-д'Ивуаре начала вывозить некоторых сотрудников из Абиджана в воскресенье после нападения на штаб-квартиру организации.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG