Линки доступности

Обама: действующий президент Кот-д’Ивуара должен немедленно уйти в отставку


Обама: действующий президент Кот-д’Ивуара должен немедленно уйти в отставку

Обама: действующий президент Кот-д’Ивуара должен немедленно уйти в отставку

Вашингтон отозвал предложение предоставить Лорану Гбагбо убежище в США в связи с нарушениями прав человека

Президент США Барак Обама заявил, что действующий лидер Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо должен немедленно уйти в отставку, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие и положить конец насилию, охватившему страну.

В своем заявлении во вторник 5 апреля Обама сказал, что он решительно поддерживает действия миротворцев ООН и французских войск, которые в понедельник нанесли удары по резиденции Гбагбо и позициям верных ему сил с целью защиты гражданского населения.

Экономическое сообщество стран Западной Африки ЭКОВАС пообещало Гбагбо «безопасный и достойный уход», если он уступит власть Алассану Уаттаре, которого большинство стран считает истинным победителем выборов президента Кот-д’Ивуара, прошедших в ноябре прошлого года.

В Эфиопии глава Совета по вопросам мира и безопасности Африканского Союза Рамтан Ламамра заявил, что Гбагбо, возможно, согласится оставить пост президента и принять Уаттару как нового руководителя страны. Он сказал, что руководство Африканского Союза готово вылететь в Абиджан, чтобы оказать содействие в организации передачи власти.

Ведущий американский дипломат по делам Африки Джонни Карсон заявил в Вашингтоне во вторник, что выдвинутое ранее предложение США предоставить Гбагбо убежище в Соединенных Штатах аннулировано, поскольку, по его словам, действующий президент совершил серьезные нарушения прав человека.

Карсон добавил, что события, разворачивающиеся в Кот-д’Ивуаре, являются настоящей проверкой демократии не только в этой стране, но и во всей Африке.

На протяжении более трех месяцев Гбагбо сопротивлялся давлению Африканского Союза, ЭКОВАС, ООН, призывавших его уйти в отставку. На фоне дипломатических усилий сторонники Уаттары блокировали резиденцию Гбагбо в Абиджане.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG