Линки доступности

Президент Гбагбо захвачен и, по собственной просьбе, взят под защиту ООН

По словам главы миссии ООН, арест бывшего президента Кот-д'Ивуар Лорана Гбагбо является важным шагом, однако кризис в стране еще не завершен.

Глава миротворческих операций ООН Ален Леруа сообщил репортерам, что сейчас самое главное – восстановить порядок в Абиджане и на остальной территории страны, и начать процесс национального примирения. Он сказал, что необходимо предотвратить серьезнейший гуманитарный кризис.

Говоря об операции по захвату Гбагбо, Леруа высоко оценил действия республиканских сил законно избранного президента Уаттара.

«Гбагбо сдался войскам, верным президенту Уаттара. В резиденцию Гбагбо вошли именно силы президента Уаттара, а не силы ООН в Кот-д'Ивуар и не французские военные. Именно им сдался Гбагбо. Мы, я повторю, старались нейтрализовать тяжелые вооружения, однако непосредственно в резиденцию вошли силы Уаттара», - отметил Леруа.

В воскресенье Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поручил силам ООН, известным под названием Операция ООН в Кот-д'Ивуар (UNOCI), поддерживаемым французским контингентом, начать военную операцию для того, чтобы предотвратить использование тяжелого оружия против гражданского населения Абиджана. В результате этой операции был захвачен Гбагбо.

Леруа сказал, что Гбагбо и его супруга Симон находятся в одном из номеров в отеле «Гольф», где со времени выборов, состоявшихся в ноябре прошлого года, находилась штаб-квартира правительства Уаттара. По просьбе Гбагбо он взят под защиту ООН.

Руководитель миссии ООН также сказал, что командующий силами Гбагбо генерал Бруно Догбо Бле обратился к ООН с заявлением о том, что он готов сдаться и сложить оружие. По словам Леруа, в плен сдались уже более 200 бойцов Гбагбо, и UNOCI изымает оружие для того, чтобы предотвратить возобновления военных действий. Вместе с тем, он отметил, что в стране еще есть места, где сторонники Гбагбо продолжают оказывать сопротивление.

Представитель избранного президента Уаттара в ООН Юссуфу Бамба заявил журналистам о том, что Гбагбо взят в плен. Он также сказал, что теперь, когда новость об аресте Гбагбо распространится по стране, военные действия должны прекратиться.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG