Линки доступности

Почему идет война в Кот-д'Ивуаре?

Президентские выборы в Кот-д'Ивуаре стали поводом для возобновления многолетнего конфликта. Последнее десятилетие в стране шла гражданская война между севером (преимущественно мусульманским) и югом (преимущественно христианским). Однако все эксперты подчеркивают, что конфликт в Кот-д'Ивуаре не имеет однозначной религиозной направленности – в намного большей степени это борьба за власть представителей различных этнических групп и кланов.

За власть воюют два политика, считающих себя победителями прошедших пять месяцев назад выборов – Лоран Гбагбо, харизматичный политик, бывший профессор истории, получивший образование во Франции, который руководил страной с 2003 года, и Алассан Уаттар, технократ и экономист международного уровня с дипломом Университета Пенсильвании.

Расстановка сил

Кот-д'Ивуар (также известен как Берег Слоновой Кости) получил независимость от Франции в 1960 году. На протяжении почти пяти десятилетий это была достаточно успешная и стабильная страна. Как подчеркивают все источники, по размерам экономики Кот-д'Ивуар занимал второе после нефтеносной Нигерии место в Западной Африке.

Хозяйство республики базируется на экспорте какао, в меньшей степени других сельскохозяйственных продуктов. Политическая стабильность и активно развивающаяся экономика привлекали в Кот-д'Ивуар многочисленных мигрантов из соседних стран. Нынешний политический кризис частично объясняется именно последним фактором.

В декабре 1999 года стабильность в Кот-д'Ивуаре закончилась: тогда произошел первый в истории страны государственный переворот. После серии удачных и неудачных переворотов, в 2003 году к власти пришел Лоран Гбагбо, популярный на юге страны.

В 2007 году при международном посредничестве гражданская война была остановлена: тогдашний главный противник Гбагбо – «северянин» Гильом Соро получил пост премьер-министра.

Выборы

Президент Гбагбо обещал провести президентские выборы еще в 2005 году. Однако отказывался сделать это под различными предлогами до 2010 года. Голосование продолжалось с 31 октября по 28 ноября. Проведению выборов помогал миротворческий контингент ООН, несколько лет пытающийся поддерживать стабильность в Кот-д'Ивуаре.

Основная борьба велась между тремя кандидатами – Гбагбо, Уаттаром и Анри Беди, каждого из которых поддерживали его соплеменники. В первом туре Беди набрал примерно 25 процентов голосов и призвал своих сторонников голосовать за Уаттара.

Во втором туре выборов победил Алассан Уаттар, набравший 54 процента голосов. За него в основном проголосовал север страны, Гбагбо поддержали юг и жители крупных городов.

В декабре 2010 года Совет Безопасности ООН признал Уаттара легитимным главой Кот-д'Ивуара: это решение поддержали несколько государств мира, включая США. Премьер-министр Гильом Соро отказался от сотрудничества с Гбагбо и получил тот же пост в новом правительстве Уаттара.

Однако Гбагбо не согласился с результатами выборов. Он доказывает, что в выборах приняли участие избиратели, не являющиеся гражданами страны – то есть мигранты, в основном из мусульманских стран (из-за недостаточной «чистоты» своего статуса – его отец был выходцем из Буркина-Фасо – Уаттару не удавалось выставить свою кандидатуру на выборах 2003 и 2007 годов). Конституционный суд Кот-д'Ивуара согласился с этой логикой и провозгласил Лорана Гбагбо президентом. Это решение было поддержано большинством военных страны.

Война

Парламент республики не имеет особого политического веса и традиционно лишь одобряет проекты законов, предложенные президентом – он не смог вмешаться и остановить конфликт.

Патовая ситуация разрешилась традиционным для подобных противостояний путем: полувоенные формирования Гбагбо («Молодые патриоты») и Уаттара («Республиканские силы») начали воевать друг с другом. Вооруженные силы страны изначально поддерживали Гбагбо, однако постепенно начали переходить на сторону Уаттара.

Боевые действия сопровождались резней мирного населения. Судя по сообщениям международных гуманитарных организаций, преступления против человечности совершали силы обеих враждующих сторон.

Количество жертв неизвестно, судя по всему, речь идет о тысячах убитых.

Во вторник 5 апреля президент США Барак Обама выступил с заявлением о ситуации в Кот-д'Ивуаре. В заявлении, в частности, говорится: «Насилия, свидетелями которого мы являемся, можно было бы избежать, если бы Лоран Гбагбо признал результаты президентских выборов. Чтобы остановить насилие и избежать дальнейшего кровопролития, бывший президент Гбагбо должен немедленно отказаться от борьбы за власть и приказать своим сторонникам сложить оружие».

«Народ Кот-д'Ивуара испытал ужасные страдания во время периода нестабильности, – подчеркивается в заявлении Барака Обамы. – Все стороны должны демонстрировать уважение прав народа страны, и я приветствую обещание президента Алассана Уаттара привлечь к ответственности тех, кто атаковал мирное население».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG