Линки доступности

Хиллари Клинтон считает развязку в Абиджане "уроком для диктаторов и тиранов"

Лоран Гбагбо, отказывавшийся сложить с себя полномочия президента Кот д’Ивуар, взят под стражу. Об этом сообщил «Голосу Америки» его представитель в Париже. Информагентство France-Presse также передало информацию об аресте Гбагбо. По сведениям представителя международно признанного президента Алассаны Уаттара, Гбагбо доставлен в штаб-квартиру сил сопротивления в Абиджане. Как заявил посланник Уаттара в ООН, Гбагбо находится в добром здравии и будет предан в руки правосудия.

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила силы Гбагбо в убийстве сотен мирных жителей в ходе 4-месячной борьбы с соперниками. Та же организация заявила, что силы сопротивления также повинны в убийствах и изнасилованиях, призвав президента Уаттара провести беспристрастное расследование.

Президент Франции Николя Саркози имел продолжительную телефонную беседу с Алассаном Уаттара после прекращения боев в Абиджане. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в Вашингтоне, что арест бывшего президента Кот д'Ивуар послужит "уроком для диктаторов и тиранов". Она отметила, что лидеры, цепляющиеся за власть вопреки воли народа, должны считаться с последствиями. Государственный секретарь подчеркнула, что США готовы к сотрудничеству с законно избранным президентом африканской страны и отметила важность работы по национальному примирению и восстановлению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG