Линки доступности

ООН и подразделения французского контингента атаковали резиденцию Гбагбо

Миротворческие силы ООН и подразделения французского контингента вновь подвергли атакам резиденцию действующего президента Кот-д'Ивуар Лорана Гбагбо.

Представитель ООН в Кот-д'Ивуар сообщил, что в воскресенье вертолеты ООН и ВС Франции обстреляли резиденцию президента в Абиджане. Свидетели рассказывают о том, что в этом районе были слышны громкие взрывы и видны клубы черного дыма.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта атака имеет целью не позволить верным Гбагбо войскам использовать тяжелое оружие против гражданского населения и миротворцев ООН.

Генсек выразил глубокую обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации и нарушений прав человека в Кот-д'Ивуар. Он сказал, что от военных действий страдает прежде всего гражданское население. Он также потребовал прекращения боевых действий и призвал Гбагбо немедленно уйти со своего поста.

На прошлой неделе силы, воюющие на стороне признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуар Алассана Уаттара, атаковали президентский дворец, но не смогли заставить Гбагбо сдаться.

Гбагбо отказывается передать власть Уаттара, которого ООН и большинство стран мира признали победителем на состоявшихся в прошлом году выборах. Действующий президент укрывается в своей резиденции, охраняемый сотнями верных ему бойцов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG