Линки доступности

Иво Санадера приговорили к 10 годам тюрьмы

Хорватский суд признал бывшего премьер-министра страны Иво Санадера виновным и приговорил его к 10 годам тюрьмы за коррупцию.

Судьи в Загребе признали его виновным в получении взяток на сумму более 6 миллионов долларов от венгерской нефтяной компании в обмен на сохранение контрольного пакета акций хорватской государственной нефтяной компании.

Санадер был также признан виновным в получении почти 700 тысяч долларов от австрийского банка Hypo Alpe Adria во время его пребывания на посту министра обороны, что судья Иван Турудич назвал «наживой на войне».

Когда зачитывался приговор, Санадер выглядел бесстрастным. Он настаивает на том, что не совершал ничего противозаконного, и ожидается, что его адвокаты подадут апелляцию против этого решения суда.

По оглашении вердикта охранники незамедлительно сопроводили Санадера в тюрьму, где он будет содержаться до слушания по апелляции.

Санадер ушел в отставку с поста премьер-министра в 2009 году. Его задержали в Австрии в декабре 2010 года после того, как хорватские власти выдали международный ордер на его арест.

Ему грозит еще один процесс по делу о коррупции. В рамках этого дела он обвиняется в том, что создал специальный фонд в своей консервативной партии «Хорватский демократический союз» для подкупа нужных чиновников.
XS
SM
MD
LG