Линки доступности

Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт – за дальнейшее разоружение


Игорь Иванов

Игорь Иванов

Бывшие министр иностранных дел России и госсекретарь США призывают еще больше сократить число развернутых стратегических боезарядов

Мадлен Олбрайт и Игорь Иванов считают, что США и Россия должны сократить количество развернутых стратегических боезарядов до 1000 единиц – то есть снизить их количество еще на 550 единиц по сравнению с параметрами, прописанными в договоре СНВ-3. В пятницу 8 апреля, в годовщину подписания договора СНВ-3 президентами США и России в Праге, бывшие главы дипломатических ведомств обеих стран опубликовали на эту тему совместную статью-комментарий в газете International Herald Tribune, международной версии газеты The New York Times.

Иванов и Олбрайт полагают, что с дальнейшими переговорами по разоружению России и США не следует затягивать. Они убеждены, что количество боезарядов с обеих сторон должно быть уменьшено до 1000 единиц (СНВ-3 предполагает снижение их числа до 1550 единиц), а процесс разоружения следует проводить быстрее, чем предполагает договор. В соответствии с положениями СНВ-3, страны могут достичь целей договора по сокращению стратегических вооружений к 2018 году, однако бывший министр и госсекретарь считают, что это нужно сделать уже к 2014 или 2015 году.

По мнению Иванова и Олбрайт, Москва и Вашингтон должны достичь лучшего понимания в вопросе по системе противоракетной обороны (ПРО). «США, Россия и НАТО должны интенсивно искать пути сотрудничества в этой области, – пишут они. – Реальное сотрудничество может в корне изменить то, как стороны воспринимают друг друга».

Иванов и Олбрайт предлагают создать объединенный центр НАТО-Россия по оценке ранних предупреждений, полученных с радаров и космических спутников, в котором бок о бок будут работать российские и американские специалисты, что будет способствовать укреплению взаимного доверия. Они также убеждены, что Россия и НАТО должны возобновить совместные военные учения.

Бывшие главы внешнеполитических ведомств США и России подчеркивают, что Россия и НАТО должны задуматься о том, как в будущем они могут объединить свои системы ПРО.

«Баллистические ракеты передвигаются очень быстро, с коротким временным предупреждением, поэтому решение о запуске системы перехвата должно базироваться на заранее разработанных протоколах и инструкциях, – отмечают Олбрайт и Иванов в своей статье. – НАТО и Россия могут разработать совместные протоколы, которые бы служили ориентирами для военных РФ и НАТО при принятии решений о запуске систем перехвата».

Иванов и Олбрайт также считают, что Вашингтон и Москва должны обратиться к обсуждению вопроса о сокращении объемов нестратегического ядерного оружия, провести ранние консультации по этому вопросу и четко определить значение термина «нестратегическое». Стороны могут обмениваться информацией о том, какие видами такого оружия они обладают, а также о месте и способах его хранения.

«Контроль за ядерными вооружениями не должен оставаться прерогативой США и России, – считают Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт. – Постоянные члены Совета Безопасности ООН намерены встретиться в июне этого года, чтобы обсудить вопросы ядерной безопасности. Москва и Вашингтон могут проконсультироваться с представителями Великобритании, Франции и Китая по вопросу реализации сокращения ядерных вооружений. В будущем другие ядерные державы тоже должны принимать участие в этих обсуждениях».

Следует отметить, что мнение о равноправном участии России в принятии решений по работе системы противоракетной обороны НАТО и США в Европе выразил накануне и вице-премьер России Сергей Иванов. Как сообщает информационный портал Bloomberg, выступая в Майами на конференции, вице-премьер заявил, что Россия должна быть включена в создание системы ПРО на равных условиях с другими партнерами.

«На практике это означает, что наш офис должен находиться, например, в Брюсселе, и наши представители должны иметь возможность давать согласие относительно нажатия кнопки при запуске системы перехвата, вне зависимости от того, какая часть системы перехвата будет активизирована – в Польше, в России или в Великобритании», – заявил российский вице-премьер.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG