Линки доступности

Олбрайт и Иванов об отношениях между США и Россией


Мадлен Олбрайт и Игорь Иванов

Мадлен Олбрайт и Игорь Иванов

Бывшие главы американской и российской дипломатии о том, почему США и Россия должны продолжать сотрудничество по Сирии и Ирану

МОСКВА – Взаимодействие между США и Россией имеет решающее значение в решении международных проблем. Об этом пишут в совместной статье в журнале Foreign Policy бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт и экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов.

По мнению авторов, спустя 20 с лишним лет после окончания «холодной войны», в отношениях между Вашингтоном и Москвой больше разногласий, чем точек соприкосновения. При этом прогресс в двусторонних отношениях, который стороны достигли за последние пять лет, все еще остается хрупким и обратимым. Решить эту проблему может сотрудничество США и России по таким вопросам, как Сирия и Иран. В этой связи Олбрайт и Иванов призвали Барака Обаму и Владимира Путина возобновить регулярные встречи на высшем уровне.

Год назад Олбрайт и Иванов, который в настоящее время занимает пост президента Российского совета по международным делам, в совместной статье в The New York Times писали, что США и Россия должны продвинуться за пределы «перезагрузки». В частности, США и Россия, по мнению Олбрайт и Иванова, должны сотрудничать по вопросам сокращения вооружения как страны, контролирующие до 95% мировых запасов ядерного оружия, а также обсуждать вопрос систем ПРО в Европе.

Олбрайт и Иванов не отрицали, что США и Россия могут по-разному смотреть на те или иные вопросы, но отмечали важность не прерывать диалог по таким вопросам, как Сирия и Афганистан.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам с просьбой оценить заявление Олбрайт и Иванова.

Алексей Арбатов, член научного совета Московского Карнеги центра, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

«Олбрайт и Иванов искренне стремятся к улучшению отношений между США и Россией и призывают возродить сотрудничество, отталкиваясь от опыта Сирии. Официальные лица — госсекретарь Джон Керри и министр Сергей Лавров — тоже поддерживают идею сотрудничества.

За год ситуация изменилась. Сотрудничества по вопросу ПРО не получилось. В обозримом будущем шансы на сотрудничество между странами по этому вопросу также невелики. Но возникли новые направления сотрудничества — сейчас это Сирия. В ближайшем будущем желательно Иран, а в следующем году острым будет вопрос Афганистана и Центральной Азии.

Олбрайт и Иванов — авторитетные люди, пользующиеся уважением. К Иванову с уважением относятся в США. Насчет отношения к Олбрайт в России у меня есть сомнения.

Не могу сказать, что лица, которые принимают решения в России и в США, прислушались к прошлогоднему заявлению Олбрайт и Иванова. Соответствующие решения не были приняты - переговоры по ПРО в полном тупике. По Сирии и Ирану инициатива исходила от официальных лиц. Тот факт, что Олбрайт и Иванов их поддержали, возможно, придаст им энтузиазма».

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы, председатель правления фонда «Русский мир»

«В настоящее время в отношениях между США и Россией происходят достаточно серьезные изменения. Впервые за долгое время стороны принимают шаги, которые дают серьезные результаты. Результат номер один — договоренность по ликвидации химического оружия в Сирии. Договоренность номер два может привести к ликвидации ядерной программы Ирана. Совместные инициативы США и России способны приносить успех.

Я не стал бы преувеличивать значение Олбрайт и Иванова при принятии решений в Вашингтоне и Москве. Очевидно, что ключевые решения в России принимает Владимир Путин и министр Лавров, которые своими действиями пошли дальше тех предложений, которые Олбрайт и Иванов делают в последние годы.

Ядерное разоружение представляется маловероятным. Это объясняется тем, что США обладают преимуществом по видам других вооружений. Вопросы, связанные с ПРО, Россия готова обсуждать, но вряд ли мы можем ожидать какого-либо желания сотрудничества по этому вопросу со стороны Вашингтона.

США и Россия сотрудничают по вопросам Сирии и Ирана настолько успешно, насколько это возможно. Полного согласия по оценке ситуации между странами нет. Я не допускаю, что США и Россия когда-либо придут к единой оценке оппозиции в Сирии, режима Башара Асада или Ирана как государства. Однако это не говорит о том, что нельзя взаимодействовать, чтобы решать проблемы, связанные с этими странами.

Статья важна тем, что это повод вновь поговорить о двусторонних вопросах. Значение статьи для принятия решений или общественного мнения в обеих странах все же не нужно преувеличивать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG