Линки доступности

Антинаркотические службы Соединенных Штатов и России обсудили стратегию совместных действий

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что у него установились «исключительно доверительные» отношения с американскими коллегами. Однако, несмотря на то, что сотрудничество налаживается, США и Россия расходятся в одном из важнейших вопросов – они не могут выработать единую стратегию борьбы с производителями наркотиков в Афганистане.
Об этом Иванов сообщил в ходе видеомоста, прошедшего в вашингтонском представительстве РИА «Новости».

Битва концепций

Несмотря на то, что США и их союзники по НАТО находятся в Афганистане на протяжении десятилетия, эта страна остается крупнейшим мировым производителем опиума. По оценке Программы ООН по международному контролю над наркотиками и предупреждению преступности (ЮНДКП) – соответствующий доклад был опубликован в октябре – на долю Афганистана приходится до 90 процентов опиума, производимого в мире. При этом объемы производимых в Афганистане наркотиков постоянно растут.

Значительная часть афганского опиума и героина попадает в Россию, страны бывшего СССР и в Европу. Потребление афганского героина растет и в США. Многие террористические структуры, действующие в Афганистане, финансируются за счет доходов от наркоторговли.

Изначально США применяли в Афганистане стратегию, ранее продемонстрировавшую хорошие результаты в Колумбии и Боливии (крупные производители кокаина).Вместо того чтобы уничтожать посевы опиумного мака, они пытаются заинтересовать афганских крестьян (с помощью различного рода дотаций и грантов) перейти на выращивание обычных сельхозкультур. Уничтожение маковых полей было признано опасной мерой, поскольку лишившиеся средств к существованию крестьяне могут умереть от голода или (что намного более вероятно) пополнить ряды инсургентов.

Попутно США и их союзники пытаются бороться с наркоторговцами, уничтожать нарколаборатории и предпринимают шаги по минимизации спроса на наркотики, рассчитывая, что отсутствие спроса приведет и к снижению предложения.

Россия изначально критиковала этот подход, считая его малоэффективным (статистика объемов производства опиатов в Афганистане может служить доказательством этому). Виктор Иванов проиллюстрировал сложившуюся ситуацию с помощью красивого образа: «Абсурдно пытаться уничтожить не пулеметное гнездо, а выстреливаемые пулеметом пули».

Стоит добавить, что российская Стратегия государственной антинаркотической политики предполагает решение двух главных задач: сокращение спроса на наркотические вещества внутри страны, а также налаживание международного сотрудничества по борьбе с распространением афганских наркотиков.

Проекты

Примерно два года назад президенты США и России создали комиссию, в которой была образована рабочая группа по противодействию наркоугрозе. Некоторые наблюдатели считают, что именно в этом направлении американцы и россияне сотрудничают наиболее активно.

По словам Иванова, за это время был налажен обмен информацией между спецслужбами обеих стран и проведен ряд совместных операций. Вероятно, наиболее известными из них стала первая в истории совместная операция в Афганистане, в результате которой были уничтожены четыре нарколаборатории.

Виктор Иванов заявил, что Россия не поддерживает новую инициативу Госдепартамента США о создании в Центральной Азии специальных отрядов, целью которых должна стать борьба с наркопоставками. Он подчеркнул, что Москва предлагает «сконцентрировать усилия» на борьбе с плантациями опиумного мака в Афганистане.

Однако Вашингтон и Москва близки к компромиссу в ином проекте: создание объединенного командования, задачей которого будет планирование и проведение антинаркотических операций в Афганистане с участием НАТО. По словам Виктора Иванова, бюрократические процедуры НАТО существенно тормозят борьбу с наркотиками: так, для подготовки вышеупомянутой операции потребовались три месяца согласований.

Кроме того, ФСКН предлагает создать интерактивную цифровую карту производства и распространения наркотиков в Афганистане, которая будет использовать данные спутниковой разведки (как выразился Иванов, «в период вегетации опиумные поля видны так же хорошо, как Великая китайская стена»). Предполагается, что эта карта будет общедоступна и позволит более эффективно противостоять наркомафии.

Что будет?

На вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» «Что может произойти в Афганистане после вывода войск международной коалиции?», Иванов заметил, что в этой стране, скорее всего, останутся военные базы США и что разговоры о том, что американские солдаты покинут Афганистан в 2014 году «достаточно абстрактны».

Он высказал сожаление, что из-за активизации талибов сейчас в Афганистане «недосуг заниматься борьбой с наркопроизводством». «Это мне не очень понятно, – продолжил Иванов, – потому что именно наркотики дают финансовые ресурсы в размере примерно 65 млрд долларов ежегодно, которые могут использовать любые силы. Если мы не предпримем решительных действий, это будет продолжаться».

XS
SM
MD
LG