Линки доступности

Конституция Грузии может быть изменена, чтобы главный оппонент президента Саакашвили принял участие в выборах

Оппозиция Грузии обвиняет руководство страны в намеренном преследовании Бидзины Иванишвили – миллиардера, который возглавляет оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» и считается главным оппонентом президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, после того как Иванишвили заявил о своих политических планах, власти Грузии лишили его грузинского гражданства мотивируя свое решение тем, что получив гражданство Франции в 2010 году, по грузинским законам, бизнесмен автоматически потерял гражданство Грузии. В соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию.

После безрезультатной попытки обжаловать это решение в суде, Бидзина Иванишвили обратился с просьбой к президенту страны о предоставлении ему гражданства путем натурализации. Министерство юстиции Грузии 4-го апреля опубликовало заключение по данному вопросу. По разъяснению Минюста, адвокаты Иванишвили допустили ошибку, так как будучи гражданином Франции для получения гражданства Грузии Иванишвили должен был подать просьбу о предоставлении ему двойного гражданства.

Отвечая на обвинения оппозиции о том, что эпопея с гражданством Иванишвили имеет политическую подоплеку, правящая партия сообщила, что поддержит инициативу о внесении поправки в Конституцию, которая может дать Иванишвили возможность участия в выборах, даже без гражданства Грузии. В частности, согласно данной инициативе, право на участие в парламентских выборах должно быть гарантировано каждому лицу, рожденному в Грузии, которое перед выборами проживало в стране на протяжении 10-ти лет и которое одновременно имеет гражданство государства-члена Евросоюза.


Тем не менее, Иванишвили и его сторонники заявляют, что в данном случае нет необходимости менять конституцию, так как оппозиционер имеет все правовые основания для получения гражданства Грузии.

Лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные Демократы» Ираклий Аласания не исключил, что власти Грузии в конечном счете не одобрят предложенную поправку и не допустят участия Иванишвили в парламентских выборах. Однако Аласания уверен в том, что, в конечном счете, Иванишвили станет премьер-министром.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что нас в меньшей степени интересует этот законопроект. Это маскировка незаконного решения, которое приняли власти в связи с гражданством Бидзины Иванишвили. Иванишвили был незаконно лишен гражданства, и если они в действительности хотят изменить это, они должны восстановить справедливость и вернуть ему гражданство», - заявил Аласания 9-го апреля в интервью грузинским СМИ.

«Контрпродуктивные действия»


В интервью «Голосу Америки» член Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теона Акубардия раскритиковала инициативу по внесению поправки в Конституцию, так как, по её словам, «недопустимо» менять Конституцию из-за одного человека.

Акубарлия напомнила, что с приходом к власти Михаила Саакашвили в 2003-ом году в Конституцию Грузии было внесено более двадцати поправок. Эксперт убеждена, что цель этих поправок – попытка «подстроить Конституцию под правящую партию». Акубардия утверждает, что после появления Иванишвили в грузинской политике, руководство страны «пытается создать ему всяческие препятствия», в том числе путем лишения его гражданства, наложения «огромных» штрафов, «незаконного вмешательства» в деятельность принадлежавшего Иванишвили банка. Более того, Акубардия полагает, что посредством «контролируемых» общенациональных телеканалов, грузинское руководство старается «убедить» население Грузии в том, что Бидзина Иванишвили имеет связи с Путиным и «контролируется Москвой».


«Странно слышать эти обвинения, так как в течении долгих лет правительство Грузии имело отличные отношения с этим человеком и охотно пользовалось помощью Иванишвили, используя его финансовую помощь для строительства военных баз и содержания полиции», - напомнила эксперт.


Акубардия полагает, что «критические оценки» международных представителей, в том числе и аккредитированного в Грузии дипкорпуса повлияли на решение Тбилиси одобрить конституционные поправки с целью предоставления Иванишвили возможности участвовать в выборах. Одновременно, эксперт уверена, что действия правительства «контрпродуктивны», так как вследствии «несправедливого» отношения со стороны властей, симпатии неопределившегося с выбором электората скорее всего перейдут к Иванишвили.

Акубардия напомнила об итогах недавнего опроса Национально-демократического института США (NDI), проведенного в Грузии, согласно которым 65% респодентов отрицательно расценили факт лишения гражданства Бидзины Иванишвили, а 70% респондентов заявили, что гражданство Иванишвили должно быть восстановлено.
«Политическая борьба»

Ссылаясь на тот же опрос NDI, директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили в интервью «Голосу Америки» отметил, что рейтинг правительства Грузии намного выше, чем рейтинг Иванишвили.

Политолог объясняет это тем, что у населения были ожидания, что Иванишвили им предложит «что-то новое и интересное», но пока, согласно эксперту, оппозиция не смогла предложить «ничего, кроме критики Саакашвили».

«Лично я надеялся, что за это время оппозиции удастся приобрести большую популярность и что следующий парламент станет более сбалансированным. Последние данные показывают, что правящая партия пользуется очень высокой поддержкой населения», - отметил эксперт.

Тем не менее, Гоголашвили соглашается с тем, что Иванишвили причиняет «беспокойство» правительству. Эксперт напомнил, что до прихода в политику бизнесмен занимался благотворительностью, поддерживал культуру, образование, науку, религиозные институты…

В то же время, эксперт подверг критике «отсуствие конструктивности» властей в вопросе гражданства Иванишвили. «С юридической точки зрения действия правительства оправданы, но в моральном плане – вряд ли. Власти должны были с самого начала предупредить Иванишвили о том, что в вопросе о натурализации он действует неверно – и должны были объяснить ему правила игры намного раньше», - отметил политолог.

Гоголашвили также считает неоправданным то, что предложенная конституционная поправка распространяется только на граждан ЕС. «Грузия не является членом Евросоюза, соответственно этот пункт не совсем понятен. Если проживающие на протяжении последних десяти лет в Грузии граждане ЕС могут баллотироваться на выборах, почему данное право не получат граждане США, Швейцарии или Японии?», – сказал Гоголашвили.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG