Линки доступности

Иванишвили предлагает президенту Саакашвили уйти в отставку


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Глава Совбеза Грузии надеется, что данная риторика вызвана «эйфорией победы»

Лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская Мечта» Бидзина Иванишвили считает на данном этапе «логичным шагом» со стороны президента Грузии Михаила Саакашвили отказаться от своей должности.

«Исходя из того, что он смог сделать заявление насчет перехода нацдвижения в оппозицию, логичное и правильное продолжение этого – отставка и назначение досрочных президентских выборов... Этим он сможет сохранить свое лицо», – заявил Иванишвили на пресс конференции 2 октября.

Лидер «Грузинской Мечты» также отметил, что в новом руководстве Грузии не останется никого из министров правительства Саакашвили, в том числе влиятельного премьера, а в прошлом главы МВД Грузии – Вано Мерабишвили. В то же время, Иванишвили заявил, что это не касается заместителей министров, а также всех остальных государственных служащих. Примечательно, что по сообщению пресс-секретаря «Грузинской Мечты», члены коалиции соберутся 3 октября на закрытой для СМИ встрече, чтобы обсудить вопрос формирования нового правительства. «Никакой сделки с властями не будет», – пообещала пресс-секретарь в эфире телекомпании «Маэстро».

Позицию Саакашвили по поводу предложенной ему Иванишвили отставки озвучил глава грузинского Совбеза Георгий Бокерия в эфире телекомпании «Рустави 2». Бокерия отметил, что согласно Конституции, Саакашвили «теоретически», с целью сохранения власти, может затянуть процесс формирования нового правительства, предлагая в течение месяцев на утверждение парламенту нежелательного для «Грузинской мечты» премьер-министра, однако, по словам главы Совбеза, Саакашвили готов сотрудничать с представителями коалиции.

«Президент мог представить другое правительство, которого не поддержит Парламент, а так как в течение следующих шести месяцев, по Конституции, выборы не назначаются, соответственно, создалось бы положение, что существующее правительство было бы исполняющим обязанности правительством, но это было бы неуважением той четкой воли, которую выразил грузинский избиратель», – заявил Бокерия и выразил надежду, что риторика Иванишвили «вызвана эйфорией победы».

Напомним, президентский срок Саакашвили истекает в октябре 2013 года.

Согласно информации Центризбиркома, после обработки 97,03% протоколов голосования по пропорциональной системе «Грузинская Мечта» набирает 55% голосов, в то время как за «Единое национальное движение» только 40,27% голосов избирателей. По предварительным подсчетам, представители «Грузинской Мечты» также лидируют в голосовании по одномандатным округам. В частности, по этим округам коалиция Иванишвили получила 38 мест в новом парламенте, а кандидаты от партии Саакашвили – 35 мест.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG