Линки доступности

Первый зарубежный визит в ранге премьера Иванишвили нанесет в США


Бидзинa Иванишвили

Бидзинa Иванишвили

«Грузинская мечта» создает группу для «необходимых контактов» с президентом страны

Победившая на парламентских выборах в Грузии коалиция «Грузинская мечта» создает группу в составе трех своих представителей для контактов с президентом страны Михаилом Саакашвили, полномочия которого истекают в октябре 2013 года.

«По действующей Конституции Грузии, для парламентского большинства неизбежны контакты с президентом Грузии. Необходимо решить много вопросов, и, исходя и этого, мы создали рабочую группу из представителей коалиции, которые будут вести консультации с президентом и правительством от имени коалиции», – сказано в заявлении лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили от 3-го октября.

Один из участников данной группы Давид Усупашвили выразил готовность коалиции к диалогу с президентом.

«Грузинская мечта» готова к диалогу с действующим президентом и представителями правительства. В соответствии с Конституцией Грузии, отношения президента и парламентского большинства – необходимость, и мы готовы к этим отношениям», – заявил Усупашвили СМИ.

Напомним, ранее Иванишвили посоветовал Саакашвили подать в отставку и назначить досрочные президентские выборы. Представители проигравшей партии «Единое национальное движение» выступили с резкой критикой данной инициативы и подчеркнули, что президент готов сотрудничать с «Грузинской мечтой».

«Если после этой победы кто-то собирается проводить какие-то эксперименты, и создавать угрозу конституционному строю, это очень опасная игра», – заявил глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия, комментируя слова Иванишвили по поводу отставки Саакашвили.

Позже лидер «Грузинской мечты» разъяснил, что данное предложение не было политическим требованием.

«Мы не ставим никаких политических ультиматумов и ради блага страны готовы к диалогу с президентом Грузии и другими представителями правительства – для решения государственных вопросов в рабочей обстановке», – заявил Бидзина Иванишвили 3-го октября.

Иванишвили также сообщил, что его первый зарубежный визит в ранге премьера будет в США.

«Мой первый визит будет в США, в Вашингтон. Но, несмотря на то, что я уже приглашен в эту поездку, я попросил отложить визит на время после президентских выборов в США. На это я получил согласие, и намерен отправиться в США сразу после того, как там пройдут президентские выборы», – заявил лидер «Грузинской мечты».

В то же время отвечая на вопросы журналистов, Иванишвили отметил, что пока «не получал поздравлений из России и не связывался с российской стороной».

Примечательно, что по последним данным, после обработки 98,81% протоколов голосования от 1-го октября, Центризберком сообщил, что по пропорциональной системе «Грузинская мечта» получила 54,94% голосов избирателей, а партия Саакашвили – 40,33% голосов.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Лидер грузинской оппозиции, победившей на парламентских выборах, Бидзина Иванишвили отказался от призыва к отставке президента страны Михаила Саакашвили. По его словам, он не будет выдвигать ультиматум действующему президенту Грузии.

Бидзина Иванишвили также заявил о своей готовности сотрудничать с Михаилом Саакашвили в работе над формированием нового правительства.

Ранее спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил, что призыв к отставке Саакашвили является неконституционным, поскольку последняя требует от действующего президента участия в формировании нового правительства.

Коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая Иванишвили, состояние которого оценивается в миллиарды долларов, одержала победу на выборах, прошедших в понедельник 1 октября.

Во вторник президент Саакашвили признал поражение и пообещал оказать помощь оппозиции в формировании нового кабинета. Саакашвили останется на посту президента до истечения срока полномочий в 2013 году. В соответствии с изменениями, внесенными в Конституцию Грузии, большая часть президентских полномочий будет передана премьер-министру. Ожидается, что этот пост займет Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG