Линки доступности

Иванишвили обещает «новый стиль» в решении проблем безопасности


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Грузинский оппозиционер заявляет о намерении развивать грузинскую демократию и вести «твердый и принципиальный» диалог с Россией

Лидер оппозиционной коалиции «Грузинская Мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили обещает установить мир на Кавказе путем развития демократии и нового подхода в российско-грузинских взаимоотношениях.

«Мы реально оцениваем возможности Грузии. Мы не будем бряцать оружием и признаем, что Грузия – маленькая региональная держава, живущая в очень опасном окружении. Мы не сможем построить для себя надежное будущее, меряясь военной мощью с Россией или с кем бы то ни было. Если мы превратимся в кавказскую Кубу, мы можем навсегда попрощаться с надеждами на присоединение к Западу», – пишет оппозиционер в своей статье опубликованной 2-го августа в Wall Street Journal.

Иванишвили возлагает ответственность за «взрывоопасную» ситуацию в регионе на Россию и нынешнее правительство Грузии.

«Россия продолжает раздувать исторические противоречия, пытаясь лишить равновесия такие страны, как Грузия, Армения и Азербайджан. К сожалению, нынешнее правительство Грузии играет на руку Владимиру Путину», – утверждает Иванишвили, который считает, что грузинский президент Михаил Саакашвили «обостряет ситуацию» своей воинственной риторикой, «говоря о проблемах безопасности на языке прошлого».

В случае прихода во власть оппозиции в результате парламентских выборов 1-го октября, Иванишвили обещает, что вместо «риторики холодной войны» которую согласно миллиардеру используют нынешние власти Грузии, новое правительство займется устранением «настоящих причин взрывоопасной ситуации в регионе».

В частности стратегия оппозиции по устранению конфликтов, по словам Иванишвили, заключается в учете успешного опыта ряда стран по искоренению межнациональной вражды, в развитии демократии, установлении западных ценностей в стране и «твердым и принципиальным» диалогом с Россией.

«Россия и Грузия по-прежнему спорят о том, кто из них несет ответственность за войну 2008 года. Этот конфликт был порожден ксенофобией и конфронтационным подходом, характерным для обоих правительств. Если мы сможем признать, что ошибки были допущены с обеих сторон, это уже станет определенным прогрессом», – считает лидер грузинской оппозиции, который также уверен в том, что «с трудными политическими вопросами надо разбираться методом проб и ошибок, без иллюзий».

«Мы победим»

Иванишвили ранее неоднократно утверждал, что его коалиция пользуется гораздо более значительной поддержкой населения, чем правящая партия, однако в своем письме в Wall Street Journal оппозиционер заявил, что «Грузинская Мечта» имеет «равные» шансы конкурировать с правящим Национальным движением.

«Как показывают последние опросы, наша коалиция на октябрьских выборах сможет на равных конкурировать с правительством. Если выборы будут честными, я уверен, что мы победим. Демократия восторжествует», – утверждает Иванишвили.

Скорее всего, Бидзина Иванишвили имел в виду июньский опрос консультационной фирмы Penn Schoen Berland, согласно которому 42% из 1980 опрошенных лиц заявили что проголосуют за «Грузинскую мечту» на парламентских выборах, а 41% высказались в поддержку правящей партии. Одновременно, в опросе, проведенном в июне Национально-демократическим институтом (НДИ) США, большинство респондентов (36%) заявили, что в случае парламентских выборов на данном этапе они поддержали бы правящее «Национальное движение», тогда как готовность проголосовать за «Грузинскую мечту» высказали всего 18% опрошенных. При этом 22% из участвовавших в опросе 6299 человек пока не определились, за кого они будут голосовать на парламентских выборах в октябре. Кроме того, 16% отказались отвечать, а 4% заявили, что не будут голосовать ни за одну партию. Более высокий рейтинг правящей партии по сравнению с оппозиционной «Грузинской Мечтой» также подтвердил опрос Международного республиканского института (МРИ) США. В частности, в поддержку Национального движения высказались 43% опрошенных и 24% поддержали коалицию «Грузинская мечта». При этом 19% отказались отвечать или заявили, что не определились с выбором.

Ранее, в интервью грузинским СМИ Иванишвили заявил, что его коалиция надеется получить три четверти мандатов в грузинском парламенте, который состоит из 150 депутатов. По словам миллиардера, в виду присуствия большого количества международных наблюдателей на выборах, нынешние власти не смогут фальсифицировать более чем 5%-ов голосов, что по словам оппозиционера, «реально не повлияет» на результаты голосования.

«Мы победим с большими результатами», - заявил Иванишвили и отметил, что противное сможет случится лишь в случае если коалиция допустит «катастрофические ошибки» или от независимых от «Грузинской мечты» событий.
Примечательно, что по решению президента Грузии Михаила Саакашвили грузинские парламентские выборы были назначены на 1-ое октября. Это стало предметом многочисленных шуток со стороны оппозиции, так как в этот день Грузинская Православная Апостольская Церковь отмечает день поминовения Святого Бидзины.

«Котел уже кипит»

В своей статье в Wall Street Journal Бидзина Иванишвили также коснулся обвинений, не раз высказанных представителями правящей партии, о его связях с Кремлем. Иванишвили отмечает, что его оппоненты называют «частью российского заговора, направленного на ослабление решимости Грузии», тот «новый стиль» решения проблем на Кавказе, который предлагает его коалиция. В ответ на обвинения властей, оппозиционер заявляет, что свобода и демократия, проповедуемые «Грузинской Мечтой», являются единственным способом устранения внутренних противоречий, существующих в грузинском обществе.
«Без надежды на свободу и демократию наше общество, в конце концов, взорвется из-за внутренних противоречий. Этот котел уже кипит. Кавказу может грозить межрелигиозный конфликт, аналогичный сирийскому. А если учесть, что рядом с нами находятся Россия и Иран, это не тот риск, на который мы готовы идти», – убежден Бидзина Иванишвили.

Напомним, что будучи лидером оппозиционной коалиции, сам Бидзина Иванишвили не станет участвовать в парламентских выборах, так как выступает против внесенных изменений в Конституцию Грузии, согласно которым ему дается право участвовать в политической жизни. Примечательно, что в 2011 году, вскоре после того, как Иванишвили заявил о своих политических намерениях он потерял гражданство Грузии, так как по закону, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются грузинского гражданства. Иванишвили получил гражданство Франции, в результате чего его грузинское гражданство было аннулировано. Тем не менее, Иванишвили и его сторонники назвали действия властей политически мотивированными. Однако вскоре парламент Грузии выступил с инициативой внести конституционную поправку, согласно которой граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживавшие в стране пять лет до выборов, получили право баллотироваться. Иванишвили заявил, что оставаясь лидером оппозиционной «Грузинской Мечты», он не воспользуется данными изменениями, так как считает неправильным менять Конституцию «из-за одного человека», то есть себя. Иванишвили требует от властей восстановления своего грузинского гражданства, в противном случае, он отказывается баллотироваться на парламентских выборах в октябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG