Линки доступности

Экс-премьер Грузии намерен развивать грузинское общество из гражданского сектора

Бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили опроверг распространенные в СМИ предположения, что он намеревается вернуться в политику, хотя не исключил возможности проведения досрочных выборов. Парламентские выборы должны пройти осенью 2016 года.

«Я пока не вижу необходимости в проведении выборов, но нас ничего не должно удивлять, если процессы так разовьются, что такая необходимость возникнет, то в этом нет никакой катастрофы», – заявил Иванишвили в эксклюзивном интервью грузинскому телеканалу «Имеди».

Миллиардер, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская Мечта», которая путем парламентских выборов в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, одновременно похвалил работу кабинета нынешнего премьера Ираклия Гарибашвили, в смене которого, по словам Иванишвили, он «не видит необходимости».

«Гражданин с большим доверием»

Бидзина Иванишвили, которого оппозиция подозревает в управлении страной «из-за кулис», опроверг эти обвинения и отметил, что его уход с должности премьер-министра спустя год после избрания, был вызван его желанием развития грузинского общества.

«Своим уходом я избавил общество от той медвежьей услуги, которую играло то большое доверие, которое мне оказывалось... поэтому я считаю, что мое возвращение будет неправильным... Я хочу, чтобы общество поняло, что если оно сможет контролировать власть, то власть будет более эффективной. Обществу вредило, что я находился у власти из-за доверия людей ко мне, так как из-за этого оно могло потерять контроль над происходящим», – сказал экс-премьер, который пояснил, что, будучи рядовым гражданином, он сможет принести больше пользы для развития гражданского общества.

Иванишвили отметил, что из-за доверия, которое он заслужил в результате «собственного труда и деятельности», его слова имеют «больше веса» для общества, чем анализ, как он выразился, «так называемых экспертов».

«Они не могут осмыслить то, что моё слово имеет больше силы, так как у меня чрезмерное доверие со стороны общественности. Соответственно, им (политикам –- ГА) приходится считаться (с мнением Иванишвили – ГА) в большей мере. Даже если я ничего не скажу напрямую, им приходится считаться, так как им известна моя позиция... им известы мои ценности, моя принципиальность... и они путают это с правлением... кто мне может запретить давать советы или публично или же по телефону, если мне кто-то позвонит?» – заявил экс-премьер.

Иванишвили возглавляет общественную организацию «Гражданин». Ранее он сообщил, что основал новую организацию под называнием «2030» и что она уже начала «подготовку» аналитиков, так как «вакуум объективной информации и объективного анализа» существующий, по его словам, в грузинском обществе «вызывает растеренность» многих политиков и экспертов. Иванишвили несколько раз заявлял, что Грузия, скорее всего, станет истинно европейским государством к 2030 году. Помимо аналитиков, организация «2030», согласно экс-премьеру, будет также заниматься разработкой долгосрочных стратегий развития страны.

«Принципиальный перелом»

Бидзина Иванишвили также сообщил, что не изменил озвученных ранее планов насчет собственной телекарьеры. В частности, он станет ведущим аналитической передачи на телеканале, владельцем которого является его сын-рэпер Бера.

«Мы планируем на постоянной основе снимать документальные фильмы о коррупции и непотизме, в которых будет идти речь о действующем правительстве Грузии... а также некоторых руководителей грузинских НКО», – заявил Иванишвили 28 января, отметив что передача выйдет в эфир в конце февраля или в начале марта.

Он также сообщил, что организация «2030» намерена снять телесериал их двухсот серий о правлении «Единого Национального Движения» (ЕНД) и её лидера Михаила Саакашвили.

Иванишвили также раскритиковал наиболее популярный в Грузии телеканал «Рустави 2», который он неоднократно охарактеризовал, как «рупор Саакашвили», назвав его «машиной лжи». Экс-премьер заявил, что передачи на телеканале его сына будут созданы в противовес «идеологии, которую диктует Рустави 2».

Иванишвили также подчеркнул, что в отличие от предыдущих властей страны, нынешние не имеют своего телеканала и что он лично «контролирует» то, чтоб в Грузии была обеспечена свобода СМИ.

«Должны терпеть»

Иванишвили заявил, что оформляя договоры с Абхазией и Южной Осетией, Россия предпринимает «шаги по аннексии» Грузии, но одновременно, он отметил, что не считает нужным пересмотра текущей «конструктивной политики» правящей Грузией коалиции в отношении России.

«Я думаю, что мы должны набраться терпения и дождаться своего времени, но до этого мы не должны сидеть без дела, а строить экономику, демократические институты и демократические ценности и тогда мы получим результат. У нас нет реальной возможности стойко сохранять позиции, и мы должны терпеть, даже если действия оскорбительные, так как у нас нет никакого другого ресурса, кроме заявлений и с этим надо будет считаться», – заявил экс-премьер и добавил, что Грузия не должна ослаблять своего «неуклонного продвижения» в сторону Европы.

Бывший премьер также прокомментировал происходящее в Украине, заявив, что действия России представляют угрозу безопасности всей Европы, однако по его словам, Грузия, несмотря на свою «максимальную солидарность» с украинскими властями, как «маленькая страна», не должна вмешиваться. В данной связи он раскритиковал Саакашвили и его партию, которых Иванишвили обвиняет в призывах к гражданам Грузии ехать воевать в Украину против России.

«Те кто призывает грузин ехать и погибать в Украине, пусть в первую очередь, призовут своих собственных детей... путь начнут со собственных детей и тем самым покажут пример остальным», – заявил Иванишвили.

Напомним, с начала боевых действий в Восточной Украине погибли трое грузин, двое из них воевали на стороне Украины, а один – на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия. Саакашвили опровергает обвинения в том, что он и его однопартийцы призывали грузинских военных ехать воевать в Украину, однако заявляет, что «гордится» решениями тех, кто борется за «общее дело» Грузии и Украины.

«Сейчас Украина – это не только страна, но и идея. Все порядочные люди должны чувствовать себя украинцами, а грузины – тем более. Судьба и существование моей родины зависит от того, прорвется ли Украина», – заявил ранее Саакашвили в интервью украинским СМИ.

Бидзина Иванишвили также сказал, что «не видит ничего плохого» в назначении на высокопоставленные должности в Украине тех экс-чиновников правительства Саакашвили, к которым у грузинских правоохранителей не возникали вопросы. Единственное, так как все эти лица, по словам экс-премьера, не отличились эффективностью работы в Грузии, он волнуется только за то, чтоб они «не опозорили Грузию в Украине».

Напомним, на сегодняшний день в украинском Кабмине трое грузинских экс-чиновников – министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, первый заместитель украинского министра внутренних дел Екатерина Згуладзе и заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG