Линки доступности

Грузинский премьер о возможностях, связанных с Евразийским Союзом


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Оппозиция критикует заявление Иванишвили и называет его «скандальным»

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что на данном этапе Тбилиси не имеет планов присоединиться к Евразийскому Союзу, но такая возможность не исключена в будущем, в случае если правительство посчитает членство в Евразийском Союзе «интересным» для Грузии.

«Что касается Евразийского союза, я внимательно наблюдаю, и мы изучаем... На данном этапе у нас нет никакой позиции, так как пока я не вижу никакой перспективы, однако, если в перспективе увидим, что для стратегии нашей страны это будет интересным, почему бы и нет», – заявил Иванишвили на пресс-конференции 4-го сентября.

Реакция оппонентов

Комментарий премьера в связи с Евразийским Союзом вызвал резкую критику со стороны оппозиции. Представители партии президента Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) назвали заявление Иванишвили «катострофическим», «скандальным», «безответственным» и «вредящим интересам Грузии». В своих комментариях оппоненты подчеркивали, что подавляющее большинство населения Грузии уже сделало свой выбор в пользу Евроинтеграции страны, и что «необдуманные» слова премьера могут создать неправильное представление на Западе о внешнеполитических приоритетах страны.

«Хочу всем напомнить очевидное – то, что идея Евразийского Союза является инструментом Путина для приостановления евроатлантической интеграции стран, соседствующих с Россией, подрыва их государственности и суверенитета с целью их превращения в сателлиты России. Если у демократически избранного правительства Грузии и его премьера нет четкой позиции по данному вопросу, это вызывает тревогу... В целом, концепция команды новой власти о том, что Грузия уже не должна быть проблемой в отношениях между Западом и Россией в то время, когда Россия продолжает последовательную агрессию против грузинской государственности и суверенитета, является очень опасной для национальных интересов нашей страны», – заявил в своем комментарии на слова премьера глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия.

В то же время Георгий Габашвили, депутат парламента Грузии от ЕНД, выразил надежду, что заявление Иванишвили в связи с Евразийским союзом является лишь частью политики «заигрывания с Россией», в ведении которой оппоненты обвиняют новые власти.

«Надеюсь, что премьер-министр сказал неправду, надеюсь, что правительство Грузии не изучает такую возможность, надеюсь, что эта возможность не находится в стадии серьезного рассмотрения, и что это было очередным раундом определенного заигрывания с Россией, а не политическим намерением», – заявил Габашвили 4-го сентября.

«Без капризов»

Напомним, оппозиция неоднократно критиковала политику грузинского премьера по отношению России. По словам президента Саакашвили, «уступки» не принесут результатов и в то же время, будут способствовать формированию пренебрежительного отношения к Грузии в руководящих кругах РФ. «Ничто не является более прагматичным, чем политика с высоко поднятой головой», – сказал Саакашвили в июле.

Сам премьер не разделяет этого мнения и считает, что при его правительстве отношения Грузии и России «значительно продвинулись вперед».

«Мы будем говорить с Россией в любом формате, безо всяких капризов: это – можно, а это – нельзя, – сказал Иванишвили 4-го сентября на пресс-конференции. – Мы должны постараться найти форматы и пути для урегулирования отношений с нашим большим соседом и обязательно должны восстановить те отношения, которые у нас были на протяжении веков», – отметил премьер Грузии. При этом он подчеркнул, что формат Женевских переговоров будет сохранен в любом случае и поблагодарил Швейцарию за помощь в проведении дискуссий, которые после российско-грузинской войны 2008 года регулярно проходят в Женеве с участием Москвы, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, а также международных представителей.

Разъяснение министра

Разъяснение по поводу заявления Иванишвили о Евразийском Союзе позже сделала глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе. «Господин Бидзина Иванишвили заявил, что мы наблюдаем и изучаем Евразийский союз. Должна сказать, что мы не только наблюдаем и изучаем Евразийский союз, но и весь мир, в том числе и ЕС... Очень интересно, как будут развиваться события, какими будут, например, его отношения с Всемирной торговой организацией, каковы будут его отношения с Евросоюзом. Евросоюз также внимательно наблюдает за событиями, и, возможно, будут существовать множество общих тем, так как торговля и экономика являются глобальными понятиями», – отметила Панджикидзе в своем комментарии.

Одновременно министр подчеркнула, что евроатлантическая интеграция является «краеугольным камнем политики Грузии», и что как раз эта линия приоритетна для внешней политики Грузии.

«С распрямленной спиной»

Министр иностранных дел Грузии также сообщила СМИ, что Бидзина Иванишвили «выразил желание» в период нахождения на должности премьер-министра посетить Соединенные Штаты Америки. В то же время, посол Грузии в США сообщил СМИ, что пока в данной связи ничего конкретного не запланировано, так что в ближайшем будущем, скорее всего, этот визит не состоится.

На пресс-конференции 4 сентября Иванишвили заявил, что причиной отсрочки его визита в США являлось то, что он «хотел прибыть к... самому крупному партнеру Грузии с распрямленной спиной».

«Процесс коабитации (сосуществование с президентом Михаилом Саакашвили – Н.Ч.) был очень сложным. Сегодня ситуация изменилась», – пояснил премьер, в частности, имея в виду то, что 27-го октября Грузия будет избирать нового президента.

Примечательно, что после смены власти в октябре 2012 года МИД Грузии сообщил, что визит грузинского премера в США состоится в конце ноября 2012 года, однако 22-го ноября Бидзина Иванишвили заявил, что его поездка в Соединеные Штаты пройдет в 2013 году, так как на том этапе, вскоре после прихода во власть, ему было необходимо находиться в Грузии и участвовать в «налаживании» работы нового правительства.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно осуждал позицию премьера в связи с зарубежными визитами, заявляя, что по вине Иванишвили «у Грузии возник вакуум в международных отношениях».

«Реально, кроме как в соседние страны... новое правительство Грузии пока не осуществляло двусторонних серьезных визитов, и меня это волнует... Такая изоляция сегодня входит в интересы только Путина», – заявил Саакашвили в мае.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG