Линки доступности

Иванишвили не восстановили в грузинском гражданстве


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Оппонент Саакашвили без грузинского гражданства не сможет участвовать в политических процессах в Грузии

Тбилисский городской суд вердиктом от 27-го декабря оставил в силе решение президента Грузии Михаила Саакашвили об аннулировании грузинского гражданства миллиардеру Бидзине Иванишвили – бизнесмену, заявившему в октябре о намерении заняться политикой и путем выборов сместить правительство Саакашвили. Одновременно суд признал решение президента Грузии в отношении супруги бизнесмена Екатерины Хведелидзе незаконным, тем самым частично удовлетворив иск адвокатов четы Иванишвили.

«По решению коллегии по административным делам Тбилисского городского суда от 27 декабря 2011 года, иск Бидзины Иванишвили и Екатерины Хведелидзе удовлетворен частично. В частности, упразднен Указ президента Грузии о лишении грузинского гражданства Екатерины Хведелидзе, а решение в отношении Бидзины Иванишвили осталось в силе», – сказано в сообщении Суда от 27-го декабря.

Напомним, Бидзина Иванишвили лишился грузинского гражданства по указу президента Грузии от 11 октября 2011 года, спустя пять дней после того, как бизнесмен огласил свои политические намерения. Это решение власти мотивировали тем, что в соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии. По информации Гражданского реестра Грузии, гражданину России Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако впоследствии, в 2010 году он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. Вместе с мужем грузинского гражданства была лишена и его супруга Екатерина Хведелидзе, которая до получения гражданства Грузии уже имела гражданства Франции и России. Адвокаты Иванишаили обжаловали указ президента Грузии касательно лишения супругов Иванишвили гражданства в суде, хотя сам бизнесмен ранее заявил СМИ, что «не питает иллюзий» о том, что решение грузинского суда по его делу будет беспристрастным. В то же время, по словам Иванишвили, обжалование данного указа Саакашвили в суде, с его стороны все же является «единственным правильным путем».

По словам адвокатов бизнесмена, решение суда от 27-го декабря по делу Иванишвили будет далее обжаловано в Тбилисском апелляционном суде.

Примечательно, что в соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию. Бидзина Иванишвили уже отказался от гражданства Российской Федерации и в данный момент является лишь гражданином Франции. Бизнесмен неоднократно заявлял, что также собирается отказаться и от французского гражданства. Если тбилисский апелляционный суд не примет решение в пользу Иванишвили, единственный путь для бизнесмена получить гражданство Грузии – это обращение с просьбой к президенту страны о предоставлении гражданства. Президент должен принять решение в течение трех месяцев.

Напомним, что Саакашвили уже один раз предоставлял Иванишвили гражданство Грузии в 2004 году.

Согласно грузинской Конституции, гражданство Грузии указом президента может быть предоставлено гражданам иностранных государств за «особые заслуги» перед Грузией или же если это входит в сферу «государственных интересов» Грузии.

Президент может отказать в предоставлении гражданства Грузии лицам, совершившим международное преступление против мира и человечества или участвовавшим в государственном преступлении. По закону, отказ в гражданстве Грузии также возможен, исходя из интересов «государственной или/и общественной безопасности».

XS
SM
MD
LG