Линки доступности

Иванишвили отказывается принимать участие в выборах


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Грузинский оппозиционер не желает пользоваться правом, предоставленным ему Конституцией

Лидер грузинской оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили выступает против внесения изменений в Конституцию Грузии, согласно которым ему дается право участвовать в политической жизни. В открытом письме президенту Грузии Михаилу Саакашвили оппозиционер заявил, что откажется от участия в парламентских выборах в том случае, если Саакашвили одобрит поправку, внесенную 22 мая в грузинскую Конституцию, предоставляющую ему такое право.

«Вашим политическим страхам было принесено в жертву мое гражданство, а сейчас вашему детскому капризу и пропагандистским уловкам приносятся в жертву фундамент и престиж грузинского государства... Обращаюсь к вам, не подписывайте конституционные изменения. Тем самым вы спасете престиж страны и ее конституционный фундамент, который является более высокой ценностью, чем ваше, мое и любой политической силы настоящее или будущее, вместе взятое», – пишет Иванишвили в открытом письме, которое было опубликовано 22 мая.

Напомним, Иванишвили был лишен гражданства Грузии в октябре 2011 года, после того как он заявил о своих политических намерениях, так как согласно закону Грузии, лица, получившие гражданство другой страны, лишаются грузинского гражданства. Иванишвили, будучи гражданином Грузии, получил гражданство Франции, в результате чего его грузинское гражданство было аннулировано. Тем не менее, Иванишвили и его сторонники назвали действия властей политически мотивированными. Оппозиционер обжаловал дело в суде, но Тбилисский городской суд не удовлетворил его иск. Затем Иванишвили обратился к властям с просьбой предоставить ему гражданство путем натурализации, однако получил отказ. Вскоре парламент Грузии выступил с инициативой внести конституционную поправку, согласно которой граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживавшие в стране пять лет до выборов, получили право баллотироваться.

Представители власти открыто заявляют, что данная поправка была внесена в Конституцию специально для Иванишвили. Выступая на саммите молодых атлантистов (Young Atlanticist Summit) в Чикаго, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что, внеся поправку в Конституцию, грузинский парламент «лишил почвы заговор, который ставил своей целью делегитимацию выборов».

«Враги грузинской демократии желают, чтобы Грузия выглядела как страна, которая лишает свою оппозицию избирательных прав или других прав... Сколько стран позволяют негражданам баллотироваться на президентских и парламентских выборах? Мы сделали это, и причина, ради которой мы делаем это, состоит в том, что мы не хотим, чтобы пострадала та реальность, согласно которой Грузия является демократической страной... Мы свободная страна. Любой человек, обладает ли он крупными денежными ресурсами или чем-нибудь другим, может участвовать в избирательном процессе – это не проблема», – сказал Саакашвили 20 мая.

Однако по мнению Бидзины Иванишвили, подобные действия являются «оскорблением» Конституции. В письме оппозиционер предложил грузинскому президенту альтернативное решение данного вопроса путем предоставления ему двойного гражданства. Примечательно, что ранее, отказав Иванишвили в натурализации, власти посоветовали ему использовать заявку на двойное гражданство.

«Я не собираюсь соревноваться с вами в навязчивости и готов предоставить вам еще одну возможность для исправления ошибок – обратиться к вам с целью получения двойного гражданства с таким заявлением, на которое укажут члены вашей политической команды и государственные служащие», – сказано в письме Иванишвили грузинскому президенту.

«Если не учтете мой совет и не откажетесь от конституционных изменений, тогда я: не стану соучастником антигосударственного действа, не воспользуюсь данными конституционными изменениями и не приму участия в парламентских выборах; продолжу активную общественную и политическую деятельность в тех рамках, которые установлены Конституцией Грузии для проживающего в Грузии гражданина иностранного государства – мне лучше ходить на грани закона, нежели выйти вместе с вами в антигосударственное и антиконституционное пространство; воспользуюсь всеми конституционными путями для победы политической коалиции “Грузинская мечта”; и, наконец, выполню данные грузинскому народу все обещания», – заявляет оппозиционер в письме.

«Некорректно и неправильно»

Грузинские власти отреагировали на требования Бидзины Иванишвили через день после публикации его открытого письма. Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе назвал заявление Иванишвили «неожиданным» и «некорректным» и отметил, что после того как все правовые преграды для участия оппозиционера в политике будут сняты, решение о том, будет ли Иванишвили баллотироваться на парламентских выборах, «полностью» зависит от него самого.

«В течение нескольких месяцев мы слышали заявления со стороны [Иванишвили] и от членов его команды, что он собирается участвовать в выборах, быть номером один в списке, далее продолжить карьеру и стать премьер-министром, и всему этому мешало отсутствие гражданства. Вчера мы приняли поправки, которые сняли всяческие проблемы, благодаря которым уже не существует никаких ограничений... Поэтому, честно говоря, вчера для меня было немного неожиданным заявление, согласно которому их первоначальная позиция изменена на 180 градусов, и сегодня речь идет уже о том, что господин Бидзина не собирается участвовать в выборах и быть номером один в списке», – заявил Бакрадзе представителям СМИ 23 мая.

«Если он желает участвовать в выборах, он имеет на то все права; если он желает быть премьер-министром, он имеет на то все права. Не существует никакого ограничения в отношении его политической активности, и поэтому его желание баллотироваться или не баллотироваться, участвовать или не участвовать в выборах полностью зависит от него, и показывать рукой в сторону власти в этом случае, на том фоне, когда мы сняли всяческие проблемы, думаю, просто некорректно и неправильно», – пояснил председатель грузинского парламента.

«Каприз миллиардера»

В интервью «Голосу Америки» председатель комитета по евроинтеграции грузинского парламента Давид Дарчиашвили назвал требование Иванишвили упразднить принятую парламентом, но пока еще не утвержденную президентом Грузии конституционную поправку «капризом миллиардера».

Дарчиашвили напомнил, что проведенный недавно опрос NDI, согласно которому 70% населения поддерживали восстановление грузинского гражданства Иванишвили, показал позицию общественности по данному вопросу. Соответственно, по словам представителя правящей партии, парламент учел данное желание общественности и упразднил все препятствия для политической деятельности Иванишвили.

«Теперь говорить о том, что Конституция не должна меняться из-за одного человека, уже демагогия», – отметил Дарчиашвили в интервью.

По словам парламентария, если Иванишвили желает получить грузинское гражданство, для этого он должен обратиться в соответствующие инстанции.

«Это уже его личное дело», – сказал он.

Дарчиашвили считает, что действия Иванишвили обусловлены тем, что он «не хочет упускать инициативу», и что ему «не нравилось», что в решении его проблемы он «показался пассивным».

«Он желает продемонстрировать общественности, что он может ставить условия президенту страны. Это – желание утвердиться. Если бы он не был таким капризным, он бы давно написал заявление, как полагается по закону, с требованием получения двойного гражданства, но это, видимо, показалось ему ниже его достоинства», – считает председатель комитета по евроинтеграции.

Давид Дарчиашвили заявил, что ему «непонятно» заявление Иванишвили о том, что он намерен просить предоставления ему двойного гражданства.

«Если он собирается это сделать, так пусть вместе с озвучиванием своих планов параллельно внесет заявление в соответствующие инстанции. Однако мне кажется, что Иванишвили хочет привлечь к себе внимание как к жертве, но вряд ли это принесет ему эффективный результат», – резюмировал Дарчиашвили.
XS
SM
MD
LG