Линки доступности

Согласно решению Тбилисского суда, лидер грузинской оппозиции Бидзина Иванишвили нарушил закон о финансировании партий

Согласно решению Тбилисского суда от 11-го июня, главный оппонент нынешней власти Грузии – лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» – миллиардер Бидзина Иванишвили оштрафован на 148, 6 миллионов лари (приблизительно 90 миллионов долларов США).

Данная сумма включает два штрафа. Один из них – в 22,42 миллиона лари (приблизительно 13 миллионов долларов США) – связан с «льготным обслуживанием автомобилями различного класса» коаллиции «Грузинская мечта» компаниями «Бурджи» и «Элита Бурджи», которые, по утверждению Контрольной палаты Грузии, принадлежат Иванишвили. В то же время адвокаты миллиардера заявляют, что у властей нет доказательств, что названные компании являются собственностью Иванишвили.

Другой штраф – в 126,22 миллиона лари – связан с бесплатной раздачей жителям грузинских регионов сателитных антенн компанией Global Сonsulting Group, что, как и в случае первого штрафа, по утверждению Контрольной палаты Грузии, является нарушением закона о финансировании партий.

Напомним, 28 февраля 2011 года парламент Грузии утвердил новые правила, согласно которым были ужесточены требования к порядку финансирования политических партий и были существенно усилены полномочия Контрольной палаты Грузии. Оппозиция связала данные поправки с выходом на политическую арену миллиардера Бидзины Иванишвили, который заявил о своих политических намерениях в октябре 2011 года.

Global Сonsulting Group, также известная как «Глобал ТВ», – это оператор кабельной сети, 66,8% акций которой принадлежат брату Бидзины Иванишвили – Александру Иванишвили. Принадлежавшая супруге Иванишвили телекомпания «Девятый канал» доступна только абонентам «Глобал ТВ» и лицам, пользующимся спутниковыми антеннами. Как утверждает «Грузинская Мечта», все другие операторы кабельных сетей отказываются транслировать «Девятый канал» из-за давления властей.

Контрольная палата Грузии утверждает, что бесплатная раздача антенн компанией «Глобал ТВ» стала возможна только после того, как Бидзина Иванишвили предоставил компании крупный кредит. Адвокаты Иванишвили заявляют, что так как бизнесмен не намеревается участвовать в выборах, он не нарушает регуляции финансирования партий.

Напомним, Иванишвили заявил, что, оставаясь лидером оппозиционной «Грузинской Мечты», он не воспользуется изменениями, внесенными в Конституцию Грузии, согласно которым, ему, как гражданину ЕС, дается право участвовать в выборах. Причина такого решения заключается в том, что он считает неправильным менять Конституцию «из-за одного человека», то есть – себя. Иванишвили требует от властей восстановления своего грузинского гражданства, в противном случае, он отказывается баллотироваться на парламентских выборах в октябре.

Ранее, в связи с претензиями Контрольной палаты, Иванишвили заявил, что власти стараются перекрыть доступ населения к «объективной информации».

«Вам хорошо известно, что распространение антенн в регионах повлечет то, что ваше телевидение и другие телевидения, освещающие события объективно, смогут донести информацию в регионы. Соответственно, ложь телевидений Саакашвили уменьшится, и это губительно для них», – заявил Иванишвили на прошлой неделе в интервью оппозиционной телекомпании «Маэстро», которая имеет возможность вещать только в пределах Тбилиси.

После сегодняшних решений суда адвокаты Иванишвили заявили, что собираются обжаловать оба штрафа в вышестоящих судебных инстанциях, выразив, однако, сомнение относительно объективности судебной системы Грузии.

Предвыборные акции

10-го июня коаллиция «Грузинская Мечта» в рамках предвыборной кампании провела второй после Тбилиси многотысячный митинг в городе Кутаиси в западной Грузии. В своем выступлении Иванишвили пообещал избирателям справедливый суд, свободную полицию, увеличение пенсий, доступное здравоохранение, снижение коммунальных налогов и инвестицию в размере миллиарда грузинских лари в сельское хозяйство Грузии.

«Мы победим в этой борьбе, и Грузия станет свободной от этой власти... Все вместе мы сможем изменить положение в стране и добиться, чтобы наша Грузия была единой, свободной и демократической страной», – заявил Иванишвили своим сторонникам в Кутаиси.

По информации «Грузинской Мечты», следующая подобная акция планируется 17-го июня в городе Озургети в западной Грузии.

«Ожидаемая мера»

По мнению политического эксперта Заала Анджапаридзе, подтверждение правомочности доказательств Контрольной палаты против Бидзины Иванишвили является делом юристов. Однако он отметил, что в глазах «большой части» общественности, действия властей «оставляют впечателение выполнения политического заказа и целенаправленного притеснения правящей партией своего главного оппонента». Эксперт полагает, что в политическом и информационно-пропагандистском плане «подобное притеснение» может играть на руку Иванишвили, однако, учитывая «растущую поддержку» населения, политолог предупреждает о возможной эскалации противостояния между сторонниками оппозиции и властей.

«Высокая степень зависимости судов от воли правящей партий стала хронической проблемой для Грузии. Примечательно, что суд отклонил все ходатайства адвокатов Иванишвили и вынес весьма поспешное решение о его штрафовании на такую огромную сумму, хотя это, вообще-то, было ожидаемо», – сказал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».

Эксперт высказал опасение, что подобными мерами власти готовят почву для того, чтобы вытеснить Иванишвили и его коалицию из предвыборной борьбы. Поскольку подкуп избирателей наказуем во всех цивилизованных странах, согласно политологу, грузинские власти желают придать своим действиям «законный характер».

«Если события и дальше будут развиваться по такому сценарию, я не исключаю серьезного обострения политического противостояния. Митинги в Тбилиси и Кутаиси показали, что Иванишвили и его коаллиция пользуются внушительной поддержкой, и властям придется учесть этот фактор», – отметил Анджапаридзе в интервью.

«Избирательный подход»

Член управления гражданского совета по обороне и безопастности эксперт Теона Акубардия связывает сегоднешнее решение тбилисского городского суда с «политической борьбой» грузинского правительства со своим оппонентом в предверии парламентских выборов в стране.

«К сожалению, сегодня Контрольная палата исполняет политические заказы правящего Национального движения, и ее деятельность не имеет ничего общего с верховенством закона», – утверждает эксперт. В беседе с «Голосом Америки» Акубардия указала на факты нарушений со стороны правящей партии и отметила, что в таких случаях Контрольная палата не привлекала к ответственности представителей властей.

«Не секрет, что представители руководства постоянно устраивают в ресторанах "гастрономические" встречи с педагогами, которые закрыты для прессы, также бесплатные столовые украшены символикой правящей партии, но, тем не менее, Контрольная палата не привлекает власти к ответвстенности за подкуп избирателей. Такой выборочный подход наводит на мысль, что Контрольная палата является рычагом политической борьбы в руках руководства», – отметила Акубардия в интервью.

Эксперт полагает, что в отношении коалиции Иванишвили еще «не раз» будут предприняты «незаконные действия» со стороны властей. В то же время Акубардия считает, что в случае честных выборов «справедливость восстановится» и сегодняшнее решение тбилисского городского суда «рано или поздно» будет пересмотрено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG