Линки доступности

Банку, принадлежащему Бидзине Иванишвили, возвратили конфискованные деньги, однако «по данному делу продолжается расследование»

Тбилисская прокуратура вернула банку «Карту» изъятые в октябре денежные средства в размере 2 миллиона долларов США и 1 миллиона евро. Банк «Карту» принадлежит миллиардеру Бидзине Иванишвили, который заявил в октябре о намерении заняться политикой и путем выборов сместить правительство Саакашвили.

Вскоре после объявления Иванишвили о своих политических амбициях сотрудники правоохранительных органов в центре Тбилиси задержали инкассаторский автомобиль банка «Карту» и изъяли из него денежные средства. Представители банка «Карту» назвали данные действия и обвинения в отмывании денег политически мотивированными. Ряд оппозиционных партий тогда в связи с этим выступили с критикой в адрес властей.

Тбилисская прокуратура заявила, что «изъятая 18 октября 2011 года сумма в виде наличных денег в рамках расследования, начатого по Статье 194 Уголовного кодекса Грузии (незаконная легализация доходов – отмывание денег), согласно законодательству, перечислена на счет “Карту банка” в виде безналичного расчета, что исключает угрозу легализации незаконных доходов с их использованием». В заявлении также сказано, что «по данному делу продолжается расследование».

Президент банка «Карту» Нодар Джавахишвили выразил недоумение по данному поводу. В беседе с оппозиционным телеканалом «Маэстро» 11 января он отметил, что когда дело закрывается, то прекращается и расследование. «А здесь непонятно, что они еще расследуют», – сказал Джавахишвили.

Гражданство как критерий для участия в выборах

Супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе 11 января заявила, что намерена создать политическую партию и баллотироваться на парламентских выборах в октябре. Это решение Хведелидзе озвучила спустя две недели после того, как Тбилисский городской суд оставил в силе решение президента Грузии Михаила Саакашвили об аннулировании грузинского гражданства Бидзине Иванишвили. В то же время суд частично удовлетворил иск адвокатов четы Иванишвили и признал незаконным указ президента Саакашвили о лишении Екатерины Хведелидзе гражданства Грузии.

Напомним, что в соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию.

11 января Хведелидзе обратилась к суду с просьбой незамедлительно исполнить решение суда о восстановлении ей гражданства Грузии, с тем чтобы до октябрьских выборов успеть создать политическую партию, что является конституционным правом лиц, имеющих грузинское гражданство.

Администрация президента Грузии может обжаловать вердикт суда о признании незаконным указа президента по отношению Хведелидзе в Апелляционном и Верховном судах, что может занять более года. Срок для обжалования данного решения суда истекает в конце января. Примечательно, что аппарат омбудсмена Грузии в декабре обратился с рекомендацией к администрации президента не обжаловать решение суда по Хведелидзе, так как она была незаконно лишена гражданства Грузии.

Напомним, спустя пять дней после того, как Бидзина Иванишвили огласил свои политические намерения, по указу президента Грузии от 11 октября 2011 года бизнесмен был лишен грузинского гражданства. Это решение власти мотивировали тем, что в соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии. По информации Гражданского реестра Грузии, гражданину России Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако в 2010 году он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. Вместе с мужем грузинского гражданства была лишена и его супруга, которая до получения гражданства Грузии уже имела гражданства Франции и России.

Адвокаты Иванишвили обжаловали указ президента Грузии о лишении супругов Иванишвили гражданства в суде, хотя сам бизнесмен ранее заявил СМИ, что «не питает иллюзий» о том, что решение грузинского суда по его делу будет беспристрастным.

Если Тбилисский апелляционный суд не примет решение в пользу Иванишвили, единственным способом для бизнесмена получить гражданство Грузии остается обращение к президенту страны с просьбой о предоставлении гражданства. Президент должен принять решение в течение трех месяцев.

Напомним, что Саакашвили уже один раз предоставлял Иванишвили гражданство Грузии в 2004 году.

XS
SM
MD
LG