Линки доступности

Иванишвили: в 2008 году Саакашвили осуществил «российскую мечту»


Грузии Бидзина Иванишвили

Грузии Бидзина Иванишвили

Будущий премьер Грузии заявил, что уйдет из правительства через полтора года

Кандидат в премьер-министры Грузии Бидзина Иванишвили считает, что правительство Саакашвили способствовало осуществлению «российской мечты», что выразилось в оккупации грузинских территорий в результате войны в августе 2008 года. Об этом Иванишвили заявил в Кутаиси во время выступления перед парламентским меньшинством, которое состоит из представителей партии Саакашвили – «Единого национального движения».

«Я всегда говорил, и сегодня повторю что... Россия в течение веков желала перейти через Кавказ. Но то к чему готовилась многие годы и чего России не удавалось сделать веками, удалось вашему лидеру Саакашвили с вашей помощью. На основе той провокации (в 2008 году) у России появился реальный повод, вы ей предоставили возможность для этого, и она осуществила эту мечту, и сегодня мы получили оккупированные территории», – заявил Иванишвили 24 октября обращаясь к парламентскому меньшинству.

Комментируя перспективы деоккупации Грузии, Иванишвили отметил «сложность» создавшейся ситуации.

«Вам удалось завести ее (ситуацию) в тупик. Мы все сделаем со своей стороны, однако сказать конкретно то, что это произойдет завтра и послезавтра и что у нас есть конкретный план для этого, – такого не существует», – сказал будущий премьер.

«Может нам не удастся быстро вернуть территории… в глобальной политике может не произойти совпадения интересов, о которых и я часто говорил в отношении России... но мы ничего не должны исключать. Возможно, в случае совпадения каких-то процессов, восстановление территориальной целостности может стать возможным быстрее, чем мы это можем представить. Ключи от этого находятся опять же внутри страны. Мы должны суметь построить интересную страну. Мы должны суметь истинно возродить экономику. Грузия должна стать интересной для проживания. Мы должны заинтересовать наших братьев – абхазов и осетин теми условиями, которые реально будут созданы в Грузии и показать, что они достойно смогут тут проживать», – пояснил Бидзина Иваншвили в своем выступлении.

Одновременно, Иванишвили пообещал восстановить торговые и культурные отношения с Россией, однако воздержался от названия конкретных дат.

«Я думаю, что возможность возвращения нашей продукции на российский рынок реально существует и входит в интересы обеих стран. Очень реально, что это произойдет в ближайшее время. Я не могу сказать конкретное число, но я уверен, что мы в ближайшее время восстановим торговые и культурные отношения с Россией» – заявил кандидат в премьер-министры Грузии.

В ответ на это член парламента от партии Саакашвили Георгий Барамидзе высказал критику в связи с терминологией в программе правительства Иванишвили, где вместо «оккупации» говорится о существующем «кризисе с Россией». Барамидзе также заявил, что экономические и культурные связи между Россией и Грузией существовали и во время предыдущего руководства.

«Не по словам, а по делам»

Позицию российского руководства по поводу планов нового правительства Грузии нормализовать отношения с Москвой озвучил ранее глава российского МИДа Сергей Лавров. По словам Лаврова, российская сторона намерена судить «по делам», после того как со стороны Тбилиси будут предприняты конкретные шаги.

«Будем судить не по словам, а по делам. Уже произнесены многочисленные слова о желании нормализовать экономические, гуманитарные отношения, торговлю. Мы исходим из того, что народ действительно захотел перемен. Это было ярко продемонстрировано. Как эти перемены воплотятся в практические дела – наверное, ждать осталось недолго. Правительство уже приступает к работе», – заявил Лавров в интервью «Российской газете».

«Не думаю, что первым же номером в повестке дня будут отношения с соседями, но, наверное, в обозримом будущем мы сможем судить по официальной политике, а не предвыборным публичным заявлениям», – пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

Из политики в гражданское общество

Во время своего выступления в Парламенте Иванишвили сообщил, что его правительство собирается провести в стране «широкомасштабные реформы» по «всем стратегическим направлениям», но в то же время заявил, что «через полтора года» собирается уйти из руководства Грузии и «контролировать» действия властей из рядов гражданского общества.

«После того, как возглавляемая мной коалиция выиграла парламентские выборы, я могу сказать точно, что через полтора года я уйду из политики, но не покину Грузию. Этим я не снимаю с себя ответственности за свои обещания. Я намерен стать активным членом гражданского общества», – сообщил будущий премьер Грузии.

О связях с «криминальным миром»

Во время выступления перед парламентским меньшинством Иванишвили спросили об его деятельности в России и обстоятельствах, при которых он сумел заработать миллиарды в 1990-х годах, а затем несколько месяцев назад безпрепятственно продать свой бизнес в России. Представитель партии Саакашвили заявил, что будущий премьер «обязательно» должен был в то время столкнуться с беззаконием и криминальным миром и попросил рассказать о том, «как это все было».

В свою очередь Иванишвили опроверг утверждения представителя парламентского меньшинства и заявил, что в своих утверждениях он основывается на направленной против него пропаганде правительства Саакашвили.

«На протяжении всего своего прошлого я не только соблюдал закон... но и руководствовался собственной совестью... несмотря на ваши попытки и попытки конрулируемых вами СМИ, вы не смогли найти ничего что могло бы меня очернить и у вас нет не единого факта против меня... хотя вы потратили на это очень много энергии... этим всё сказано», – заявил Бидзина Иванишвили.

Напомним, Иванишвили являлся основателем банка «Российский кредит», а также владельцем группы «Уникор» и аптечной сети «Доктор Столетов». До лета 2012 года в России находилась одна треть бизнеса Иванишвили, там же был сформирован основной капитал грузинского бизнесмена. Часть капитала Иванишвили размещена в иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах. По данным журнала Forbes, состояние Иванишвили оценивается в 6,4 млрд долларов США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG