Линки доступности

Иванишвили о России, Саакашвили и собственных планах


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Премьер Грузии провел первую пресс-конференцию в новой должности

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не исключает проведения переговоров с российским руководством, однако отказывается от визита в Россию до тех пор, пока на территории Грузии существует несколько посольств Российской Федерации.

«Мой визит в Россию не состоится по элементарной причине – пока у России есть посольства в Абхазии и Осетии. Но можно предпринять какие-то шаги, чтобы встреча с российским руководством произошла, скажем, в Европе – где-то за пределами России, хотя и об этом речи пока не идет, даже на уровне моего спецпредставителя по российско-грузинским отношениям», – заявил Иванишвили на пресс-конференции в Тбилиси 22-го ноября.

Бидзина Иванишвили не раз заявлял о своей «разочарованности» в связи с реакцией Москвы на шаги его правительства, направленные на нормализацию отношений с Россией. Напомним, в начале ноября согласно решению грузинского премьера была создана должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией. На пост был назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Согласно Иванишвили, данным решением Грузия «сделала первый шаг» по нормализации отношений с Россией.

Первой реакцией из российской столицы по поводу введения премьер-министром Грузии должности спецпредставителя по вопросам отношений с Россией был комментарий статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина, который сообщил журналистам, что Зураб Абашидзе известен в Москве как «опытный человек и дипломат».

После этого последовало заявление, что Москва ожидает от Тбилиси «конкретных практических шагов».

Выступая на пресс-конференции 22-го гоября Иванишвили, в свою очередь, заявил, что ждет «конкретных ответных шагов от России».

«Сопадение интересов»

Бидзина Иванишвили заявил, что на процесс переговоров с Россией об обеспечении территориальной целостности Грузии потребуется много времени, за исключением того случая, если ввиду изменения геополитической ситуации, Россию больше не будет устраивать «существование сепаратистских территорий».

«Переговоры с Россией о восстановлении территориальной целостности Грузии – долгий процесс, если до этого между нами и Россией не произойдет совпадения интересов, или если геополитика не изменится таким образом, что саму Россию не будет устраивать существование сепаратистских территорий. Я не исключаю и надеюсь, что такие процессы ускорили бы этот процесс», – заявил премьер.

Иванишвили также коснулся «классического варианта восстановления территориальной целостности Грузии», что по его словам, состоит в увеличении превлекательности Грузии для жителей сепаратистских регионов.

«Необходимо сделать страну очень интересной, быть в постоянном контакте с осетинами и абхазами, убедить их путем народной дипломатии, что к руководству страны пришло по-настоящему народное правительство, которое протягивает им искреннюю руку (дружбы)», – заявил премьер.

В распространенном 19-го ноября заявлении Сухуми исключил воссоединение Абхазии с Грузией.

«У руководства Абхазии нет никаких иллюзий относительно якобы “новых подходов” к разрешению межгосударственного конфликта Грузии и Абхазии, столь усиленно рекламируемых вновь назначенными министрами грузинского правительства... Какими бы ни были обещания “деизолировать Абхазию”, дать нам “все кроме признания”, “общаться с абхазами напрямую”, “открыть железнодорожное сообщение через Абхазию”, цель грузинских стратегов одна – любым путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Мы слишком хорошо информированы для того, чтобы не попадать во всевозможные политико-дипломатические ловушки, которые кому-то хотелось бы расставить вокруг Абхазии», – сказано в заявлении абхазского МИДа.

«Без особых усилий»

Выступая на пресс-конференции Бидзина Иванишвили отметил, что в скором времени ожидает завершения процесса возврата грузинской продукции на российский рынок и обвинил прежнюю власть Грузии в том, что это не произошло раньше.

«Процесс возвращения грузинской продукции на российский рынок уже начался, и мы не прикладывали для этого особых усилий. Я думаю, что вскоре на российском рынке появятся не только вина и минеральные воды, но и цитрусовые... Я думаю, что причина была в нежелании прошлых властей (вернуть грузинскую продукцию на российский рынок), так как мы ничего особенного не сделали, а процесс сейчас идет», – пояснил грузинский премьер.

Напомним, Россия ввела эмбарго на грузинские продукты, в том числе вино и минеральную воду «Боржоми», в 2006 году на фоне обострения напряженности в политических отношениях с Грузией. Представители правительства Саакашвили считали запрет политически мотивированным, однако российские власти утверждали, что запрет был введен по причине «нарушения санитарных норм».

«Сосуществование с Саакашвили»

Бидзина Иванишвили заявил, что не собирается инициировать импичмент президента Михаила Саакашвили, хотя намерен ускорить вход в силу новой Конституции Грузии, принятой еще во время правления Саакашвили, согласно которой возрастает роль премьер-министра за счет сокращения полномочий президента. Эти изменения должны вступить в силу после президентских выборов в октябре 2013 года.

Примечательно, что по инициативе некоторых представителей общественности, на улицах Тбилиси собирают подписи в поддержку отставки президента Саакашвили. Ранее, сам Иванишвили неоднократно призывал Саакашвили покинуть свой пост. Однако 22-го ноября грузинский премьер заявил, что учитывая мнение международного сообщества, Саакашвили должен остаться в должности президента до октября 2013 года, несмотря на то, что пятилетний срок его президентства истекает в январе 2013-го.

«У президента есть пятилетний срок и возникают вопросы: почему назначили выборы на октябрь но… поскольку это (назначение президентских выборов на январь) может породить определенные недоразумения, особенно, со стороны международного содружества, не будем касаться этого вопроса... политически и со стороны нашей партии, и с моей стороны, импичмент не будет выдвигаться», – заявил премьер Грузии, но в то же время признал, что во время встречи с Саакашвили, после победы коалиции «Грузинская Мечта» на парламентских выборах, он «посоветовал» грузинскому президенту уйти с должности.

«Когда я встретился с Саакашвили, я ему сказал – выступи, извинись и уходи в отставку. Я дал ему совет, а не поставил ультиматум, как они это потом интерпретировали... тут один выход – они должны убедить общество в том, что осмыслили и переживают за все преступления, которые совершили», – рассказал Иванишвили журналистам.

Сосуществование с президентом Саакашвили, по словам грузинского премьера, будет проходить «в рамках закона и справедливости», а не путем «сделок за спиной общества».

«Общество должно знать о чем мы говорим и о чем мы договариваемся», – подчеркнул Иванишвили.

«Плохой вариант»

Бидзина Иванишвили, который ранее утверждал, что намерен остаться на должности премьера страны на срок в полтора года, заявил что уйдет со своего поста только тогда, когда будут выполнены все его предвыборные обещания.

«Я уйду из политики только в том случае, если все будет хорошо… Я не собираюсь убегать от проблем и если я и моя команда не сможем выполнить свои обещания за полтора года, то я останусь в политике... если понадобится, я никуда не уйду, и буду бороться на следующих выборах...Но это будет плохим вариантом... хотя если будет налицо этот плохой вариант, я готов остаться еще на четыре года», – отметил Иванишвили на встрече с журналистами.

Визит в США

Ранее МИД Грузии заявил, что визит грузинского премера в США состоится в конце ноября, однако 22-го ноября Бидзина Иванишвили сообщил, что его поездка в Соединеные Штаты пройдет в будущем году, так как на данном этапе ему необходимо находиться в Грузии и участвовать в «налаживании» работы нового правительства.

«У меня много работы, необходимо наладить все, чтобы вертикаль власти работала исправно... Я принял решение перенести визит (в США) до следующего года», – отметил премьер.

В то же время Иванишвили сообщил, что 29-го ноября глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе поедет в США на встречу с госсекретарем Хиллари Клинтон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG