Линки доступности

США в борьбе с транснациональной преступностью


Джеймс Джонс

Джеймс Джонс

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства США

Советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, выступая в начале октября на Международной конференции в Сочи, заявил, что понятие «транснациональная преступность больше не является прерогативой местных властей, ответственных за общественную безопасность».

«Точнее было бы сказать, что сегодня речь идет об угрозе безопасности каждой стране, и мы должны сообща заявить об этом», – отметил Джеймс Джонс.

В прошлом деятельность криминальных организаций распространялась на отдельные регионы. Учитывая централизованную структуру таких организаций, арест одного члена группы порой вел к уничтожению всей группировки. В сегодняшнем мире преступные группы оперируют на транснациональном уровне, взаимодействуют на основе глобального сотрудничества, но сохраняют независимость.

«В отличие от своих предшественников, сегодня преступники прибегают к новейшим технологиям, а также используют финансы, добытыми хитроумными способами», – отметил генерал Джонс.

По мнению высокопоставленного чиновника, международное сообщество общими усилиями должно воспрепятствовать этому явлению.

«Борьба в данном случае возможна только путем адаптации мировым сообществом ряда фундаментальных принципов, – заявил генерал Джонс. – Мы обязаны защищать своих соотечественников от насилия и эксплуатации криминальных структур и оказывать содействие беззащитным странам, бороться с коррупцией и поощрять разумное управление. Мы должны разрушить финансовые инфраструктуры и сеть транснациональных криминальных организаций и содействовать созданию международного консенсуса и сотрудничества».

По мнению Вашингтона, мировое сообщество может добиться этого через укрепление функций традиционных правоохранных органов, отказ криминальным организациям в допуске в международные финансовые системы, пресечение наркотраффика, с которым связаны многие незаконные структуры. Также необходимо принять меры для защиты границ, чтобы предотвратить въезд уголовных элементов. Наряду с этим все проблемы должны решаться на основе международного партнерства с целью мониторинга наиболее агрессивных транснациональных угроз и сети незаконных структур, особенно по другую сторону Тихого и Атлантического океанов.

«Расширение масштабов, границ и влияния транснациональной преступности угрожает каждому из названных принципов. Ни одно государство, независимо от его мощи, не может самостоятельно решить эту задачу. Соединенные Штаты приветствуют совместное сотрудничество во имя лучшего будущего в каждой стране», – заявил генерал Джеймс Джонс.

XS
SM
MD
LG