Линки доступности

ITER – проект строительства термоядерного реактора

  • Джордж Путич

На строительство реактора уйдут миллиарды долларов. Но если он заработает, результаты будут, буквально, бесценными

Ученые из 35 стран, включая США, Россию и Китай, кропотливо работают над созданием новой уникальной технологии, которая обеспечит мир энергией на тысячи лет.

Ученым давно известно, что обогащение атомов двух изотопов водорода, дейтерия и трития, приводит к выделению огромных объемов тепла и небольшому радиационному излучению.

Но для этого процесса нужна энергия и давление схожие с теми, что существуют на солнце, сфокусированные на небольшой точке размером с монету.

С современными технологиями этого добиться сложно, но не невозможно. Мощные лазеры создают давление и тепло, в то время как огромные магниты держат маленькое солнце в левитации в центре небольшой камеры.

В рамках стартовавшего в 1985 году на юге Франции проекта под названием ИТЭР ученые постепенно приближаются к созданию термоядерного реактора. Однако на их пути немало препятствий - как политических, так и финансовых.

По словам нового директора проекта, французского физика и химика доктора Бернара Биго, сейчас ученые подошли к началу установки оборудования: «Первые части криостата прибудут из Индии. Из США удалось привезти первый набор центральных электромагнитных катушек».

Комитет Конгресса, который одобрил участие США в проекте, сомневается в целесообразности своего решения. США вышли из проекта 1998 году, и вновь присоединились к работе в 2005-ом. В 2008-ом бюджет был значительно урезан. Бернар Биго приехал в США, чтобы убедить законодателей изменить свое решение:

«В США сейчас гадают, стоит ли продолжать участвовать в проекте или имеет смысл выйти из него. Важно было продемонстрировать, что несмотря на то, что американская доля в финансировании составляет всего девять процентов, проект развивается, и им стоит заниматься».

Биго говорит, что, если новые временные рамки будут одобрены семью основными участниками проекта, включая США, Россию и Китай, реактор будет готов к 2025 году, а первые эксперименты начнутся уже в 2028.

На строительство реактора уйдут миллиарды долларов. Но в случае успеха, результаты будут, буквально, бесценными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG