Линки доступности

Руководители Италии и России обсуждают соглашения в сфере энергетики

  • Сабина Кастельфранко

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и его российский коллега Владимир Путин обсудили возможности для укрепления сотрудничества в энергетическом секторе.

Российский премьер-министр Владимир Путин – первый из руководителей иностранных государств, посетивший итальянского премьера Сильвио Берлускони после его переизбрания на третий срок в 2008 году.

Лидеры двух стран всегда поддерживали весьма дружеские отношения, и в ходе пресс-конференции г-н Берлускони охарактеризовал отношения с российским премьером как основанные на «уважении, дружбе и взаимном расположении».
Встреча состоялась на одной из вилл итальянского премьер-министра на севере Италии. По ее завершении Сильвио Берлускони сообщил, что были обсуждены вопросы, имеющие международное значение , а также исследовательский проект в области ядерной энергетики.

По словам Берлускони, один из проектов, по которым подписаны соглашения, имеет огромное значение, поскольку он может ознаменовать новый рубеж в области освоения ядерной энергии, а именно – получение энергии за счет ядерного синтеза, а не путем деления атомного ядра. Этот проект, добавил Берлускони, может внести существенные коррективы в сценарии выработки энергии для будущих поколений.

Берлускони и Путин обсудили также вопросы, касающиеся дальнейшей активизации сотрудничества между российским «Газпромом» и итальянской компанией Eni. Эти две компании сотрудничают в рамках проекта строительства газопровода «Южный поток», который будет проложен по дну Черного моря до болгарского порта Варна, и по которому ежегодно будет транспортироваться 63 миллиарда кубометров газа после введения его в эксплуатацию в 2015 году.

По словам Берлускони, благодаря газопроводу «Южный поток» можно будет гарантировать, что важные страны, такие как Болгария, Румыния и Италия, не окажутся в темноте или в холоде. Италия, добавил он, импортирует 30 процентов потребляемого газа и около 23 процентов нефти из России. Так что Россия является одним из важнейших поставщиков энергоресурсов.

Берлускони поблагодарил Россию за решение предоставить средства в порядке содействия восстановлению разрушенного землетрясением итальянского города Лаквила, в частности церкви Сан-Грегорио Маньо. Между двумя странами заключено отдельное соглашение на этот счет.

Благодаря этим средствам появится возможность полностью восстановить эту церковь и сделать ее еще более красивой, чем до землетрясения, сказал итальянский премьер-министр.

Россия согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов в порядке содействия реконструкции церкви и палаццо, серьезно пострадавших в результате прошлогоднего землетрясения.

XS
SM
MD
LG