Линки доступности

Спасательная операция на «Коста Конкордия» продолжается


На месте крушения круизного лайнера «Коста Конкордия»

На месте крушения круизного лайнера «Коста Конкордия»

Спасатели приостановливали работы, когда судно сместилось и начало погружаться в воду

Спасатели временно приостановили работы на круизном лайнере, затонувшем у берегов Италии, поскольку судно начало смещаться и погружаться во воду из-за сильного течения и непогоды. По последним данным, в результате крушения корабля погибли 6 человек, по некоторым данным число пропавших возросло 29 человек. Причиной катастрофы считают ошибку капитана.

Местные власти пристально следят за состоянием лайнера «Коста Конкордия», залегшего на правый борт после столкновения с подводной скалой. Официальные лица пока затрудняются сказать, когда можно будет возобновить спасательную операцию.

Круизный лайнер, на борту которого находились более 4000 человек, пошел ко дну вечером 13 января. По словам выживших пассажиров, на тонущем судне царил хаос. Многие жалуются на плохую организацию процесса эвакуации. Некоторые пассажиры прыгали в ледяную воду и плыли к берегу.

Тем временем в Генуе представитель компании, которой принадлежал лайнер, сообщил, что капитан судна еще до крушения совершил ряд несанкционированных действий. По словам Пьера Луиджи Фоски, капитан подвел корабль слишком близко к берегу, а во время эвакуации отклонился от соответствующих международным стандартам инструкций на случай чрезвычайной ситуации. Пока однако не уточняется, какие именно ошибки допустил капитан.

В настоящий момент капитан Франческо Скеттино находится под арестом. По словам полиции, ему могут быть предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве и бегстве с корабля, поскольку капитан покинул судно до того, как были эвакуированы все пассажиры.

По словам итальянских властей, когда корабль сел на мель, пассажиров попросили надеть спасательные жилеты и сесть в шлюпки. Однако находившиеся на борту люди заявляют, что лайнер накренился слишком сильно, и некоторые шлюпки нельзя было спустить на воду.

На 13-палубном лайнере «Коста Конкордия» длиной 290 метров было 13 баров, 5 ресторанов, 4 бассейна и 500 пассажирских салонов с балконами. Компания, которой принадлежало судно, входит в состав корпорации Carnival Corporation.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG