Линки доступности

Вице-президент США в Италии поговорил о России с Михаилом Саакашвили


Джорджио Наполитано и Джо Байден

Джорджио Наполитано и Джо Байден

Джо Байден принимает участие в торжествах по поводу 150-й годовщины итальянского объединения

Вице-президент США Джо Байден высоко оценил роль правительства Италии как важного партнера Соединенных Штатов. Эта оценка прозвучала в ходе встречи с президентом Италии Джорджио Наполитано в Риме.

Во время этой встречи, состоявшейся в среду в президентском дворце Куиринале, Байден и Наполитано обсудили также ситуацию в Ливии. США и Италия в числе других стран участвуют в продолжающихся уже два месяца воздушных налетах НАТО на ливийские военные объекты в рамках кампании по защите мирного населения от сил, верных ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

Вице-президент США Байден приехал в столицу Италии для того, чтобы принять участие в праздновании 150-й годовщины объединения страны в этот четверг. По сообщениям из Белого дома, Байден примет участие в трехсторонней встрече с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, приуроченной к этому событию. О том, что будет обсуждаться во время этой встречи, не сообщается.

В среду в Риме Байден также провел переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российское агентство новостей «Интерфакс» приводит слова одного из грузинских чиновников, сообщившего о том, что Саакашвили и Байден обсудили намерение России вступить во Всемирную торговую организацию. Грузия членствует в ВТО и имеет право наложить вето на вступление в эту организацию любого нового члена. Тбилиси требовал допустить свою таможенную службу к работе в отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. Россия и Грузия, с марта ведущие переговоры при посредничестве Швейцарии, выступали со взаимными обвинениями в политизации вопроса. Очередной раунд этих переговоров, запланированный на 2 июня, отложен. Всем памятны слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего, что Россия может вступить в ВТО и в обход Грузии. На что Михаил Саакашвили многозначительно ответил: «Ну, удачи им. Пусть попробуют». И пообещал, что Грузия не отступит от своих принципов. Тогда же он говорил , что представление о том, будто одного звонка Джо Байдена в Тбилиси достаточно для того, чтобы Грузия пошла на уступки, не соответствует действительности. И в Соединенных Штатах это понимают.

В то же время, по сообщениям СМИ, на встрече в Италии Джо Байден сказал Михаилу Саакашвили, что Соединенные Штаты поддерживают вступление России в ВТО.

Кстати, в среду власти Абхазии объявили о том, что пятым по счету государством, признавшим ее независимость, стало Вануату – островное государство в Тихом океане. До этого Абхазию признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и другое тихоокеанское островное государство – Науру.

Министр иностранных дел Абхазии поблагодарил правительство Вануату за этот дипломатический шаг. США и западноевропейские страны отказываются признать независимость этой бывшей автономной республики в составе Грузии.

Спикер парламента Грузии Давит Бакрадзе не придал большого значения решению правительства Вануату, заявив, что оно не изменит отношение международного сообщества к Абхазии. Большинство стран считают Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями, незаконно оккупированными российскими войсками.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG