Линки доступности

Италия запретила обсуждение планов развития атомной энергетики на год


Италия запретила обсуждение планов развития атомной энергетики на год

Италия запретила обсуждение планов развития атомной энергетики на год

Лидеры Евросоюза обсудят нормы безопасности на европейских АЭС на предстоящем саммите в Брюсселе

В среду итальянское правительство ввело мораторий на планы воссоздания атомной энергетики в своей стране сроком на один год. Запрет наложен на принятие решений в данной сфере и исследование подходящих мест для создания атомных электростанций.

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пообещал, что в конечном итоге АЭС в Италии строиться будут для сокращения зависимости от иностранных поставок энергии. Референдум по этому вопросу запланирован на июнь.

Италия закрыла свои атомные электростанции в 1987 году, через год после Чернобыльской катастрофы на Украине.

Глава французского управления по атомной безопасности заявил, что французские АЭС безопасны. По его словам, причины для закрытия станций, обеспечивающих порядка 70 процентов потребности страны в электроэнергии, нет.

Лидеры европейских стран должны обсудить нормы безопасности на европейских АЭС на саммите в Брюсселе, который начнется в ближайший четверг. Агентство «Франс-Пресс» приводит слова дипломатов, согласно которым единого мнения о необходимости введении комплексной системы «стресс-тестов» на всех европейских АЭС у лидеров Евросоюза нет.

Между тем, единственная атомная электростанция Словении, «Кршко», автоматически остановилась в среду. Ее представительница сообщила, что причиной остановки стал обрыв магистральной линии электропередач, соединяющий АЭС с соседней Хорватией, и опасности для окружающей среды нет

В последний раз аварийная ситуация на словенской АЭС возникала три года назад. Тогда из-за утечки воды из системы охлаждения станции тревога была объявлена по всей Европе.

Утечка радиации с японской АЭС, пострадавшей от недавних землетрясения и цунами, вынуждает Германию ускорить планы по переходу от атомной энергетики на альтернативные источники в будущем. Недавно правительство Ангелы Меркель распорядилось о временной остановке семи старейших реакторов этой страны до проверки их безопасности. Также были заморожены планы о продлении срока эксплуатации других ядерных объектов.

Швейцария отреагировала на японские события приостановкой процесса согласования по трем атомным электростанциям.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG