Линки доступности

Визит Муаммара Каддафи в Италию

  • Сабина Кастельфранко

Руководитель Ливии полковник Муаммар Каддафи прибыл с трехдневным визитом в столицу Италии, чтобы отметить вторую годовщину заключения соглашения между двумя странами, ознаменовавшего нормализацию отношений, которые многие годы были омрачены тем, что в прошлом Ливия была итальянской колонией.

В свой трехдневный визит в итальянскую столицу полковник Муаммар Каддафи привез с собой гигантский традиционный бедуинский шатер. Этот шатер был разбит в саду резиденции посла Ливии в Италии Абдулхафеда Гаддура.

Визит ливийского лидера в Италию ознаменовал вторую годовщину подписания соглашения, в соответствии с которым Рим согласился выплатить Ливии, бывшей итальянской колонией с 1911 по 1943 год, репарации в размере 6 млрд долларов США.

По этому поводу организовано шоу, для которого из Ливии привезено 30 берберских лошадей и наездников. В этой поездке Каддафи сопровождают также его 40 «амазонок» – единственная в своем роде личная охрана, состоящая исключительно из женщин. После шоу состоится торжественный ужин, на который приглашены 800 гостей.

В то же время в Риме планируются протесты, как возле посольства Ливии, так и в других местах города. Многие итальянцы выступают против того, чтобы правительство Италии поддерживало отношения с руководителем Ливии.

Соглашение, подписанное полковником Каддафи и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони в августе 2008 года, предусматривает, в частности, строительство автострады вдоль побережья Ливии протяженностью 2 000 километров. Кроме того, заключено вызвавшее множество споров соглашение между военно-морскими силами Италии и Ливии о перехвате иммигрантов из Африки, пытающихся по морю добраться до Италии.

Эта инициатива была подвергнута резкой критике правозащитными организациями, которые утверждают, что после того как катера с иммигрантами направляют обратно в Ливию, там их помещают в специальные лагеря. Вместе с тем, правительство Италии всегда утверждало, что это соглашение имеет огромное значение для борьбы с незаконной иммиграцией.

В прошлом году, выступая по этому поводу, министр внутренних дел Роберто Марони сказал, что борьба с незаконной торговлей людьми во всех формах любыми способами и мерами является не только правом, но также моральным долгом Италии.

Итальянское правительство настаивает на том, что это соглашение о борьбе с незаконной иммиграцией приносит желаемые результаты, отмечается существенное сокращение числа иммигрантов, прибывающих к итальянским берегам.

В Риме полковник Каддафи и его окружение должны также встретиться с представителями делового сообщества Италии. Отдельное соглашение между Италией и Ливией предусматривает заключение военных контрактов и концессии для итальянских энергетических компаний, таких как ENI и Enel, в нефтегазовом секторе Ливии.

В четверг, выступая на пресс-конференции, президент нефтяной компании ENI Паоло Скарони подтвердил, что его компания планирует инвестировать в нефтегазовый сектор Ливии 28 млрд долларов США в ближайшие 10 лет.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG