Линки доступности

Европу беспокоит угроза кризиса в Италии

  • Сабина Кастельфранко

Руководители Минфина Италии Джулио Тремонти (слева) и Греции Эвангелос Венизелос. Брюссель. 11 июля 2011 года

Руководители Минфина Италии Джулио Тремонти (слева) и Греции Эвангелос Венизелос. Брюссель. 11 июля 2011 года

Лидеры ЕС призывают Рим принять чрезвычайные меры

Акции и правительственные облигации в понедельник резко упали в цене, когда инвесторы старательно избавлялись от итальянских госбумаг из опасений, что долговой кризис может распространиться на третью по величине экономику еврозоны. Во вторник на европейских и азиатских биржевых площадках наблюдалась аналогичная ситуация. В Нью-Йорке реакция была смешанной.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Италию принять меры жесткой экономии, выразив уверенность, что страна сделает все возможное, чтобы сохранить стабильность еврозоны.

Министр финансов Италии Джулио Тремонти покинул совещание в Брюсселе, но перед отлетом в Рим заявил, что страна пошлет рынкам мощный сигнал, а пересмотр бюджета страны будет произведен в течение недели. По его словам, сокращение бюджета почти на 50 млрд долларов позволит к 2014 году снизить дефицит до 0,2% ВВП.

Пока объем госдолга Италии достигает 120% ВВП, и трудностей с рефинансированием кредитов она не испытывала. Однако это может создать серьезные проблемы, учитывая медленный экономический рост, низкую производительность и дорогостоящую пенсионную систему страны.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG