Линки доступности

Во взрывах в Риме подозревают анархистов


Итальянские полицейские и пожарные на месте взрыва у посольства Швейцарии. Рим. Италия. 23 декабря 2010 года

Итальянские полицейские и пожарные на месте взрыва у посольства Швейцарии. Рим. Италия. 23 декабря 2010 года

Власти Италии полагают, что за взрывами, прогремевшими в четверг 23 декабря возле посольств Швейцарии и Чили в Риме стоят анархисты.

Как сообщил итальянскому информационному агентству ANSA министр иностранных дел Италии Роберто Марони, целый ряд фактов указывает на причастность к этим взрывам группы экстремистов, которые действуют также в Испании и Греции и связаны между собой.

Инцидент в Риме напоминает серию взрывов бомб-посылок в Греции в начале ноября этого года. Тогда объектами нападения становились представители властей различных стран Запада и иностранные дипломатические представительства. В ходе нападений получил ранения 1 человек.

Ранее в четверг министр иностранных дел Италии Франко Фраттини решительно осудил теракты в Риме, назвав их «прискорбными актами насилия».

В результате взрыва у посольства Швейцарии получил серьезные ранения обеих рук сотрудник посольства, открывший посылку. Второй взрыв прогремел несколькими часами позже у посольства Чили, также ранив одного человека.

Сотрудника швейцарской дипмиссии отвезли в больницу, а на место происшествия тем временем съехались пожарные и полицейские.

Взрывы в Италии произошли на фоне растущего беспокойства по поводу возможных терактов в Европе на рождественские праздники, которое усугубили недавние взрывы в Стокгольме и арест 12 подозреваемых в терроризме в Великобритании.

За два дня до взрывов у посольств поступило сообщение о попытке теракта в римском метро. 22 декабря под сидением одного из вагонов был обнаружен подозрительный сверток с проводами и порошком, однако эксперты установили, что это была подделка.

В ноябре группа греческих анархистов взяла на себя ответственность за отправку более 12 посылок-бомб в посольства различных западных государств в Афинах. При вскрытии одной из посылок сотрудница частной почтовой компании получила легкое ранение.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG