Линки доступности

В нижней палате парламента большинство получат левоцентристы

Парламентские выборы в Италии, результаты которых стали известны во вторник утром, не выявили явного победителя, что побудило наблюдателей предсказать политический паралич и межпартийные распри на ближайшие месяцы.

Левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани вышла вперед в борьбе за нижнюю палату парламента, получив 29,5% голосов. Она обошла правых – во главе с Сильвио Берлускони – лишь на 0,37% голосов. Однако этого преимущества достаточно, чтобы левоцентристы обеспечили относительное большинство в парламенте.

Неожиданно для всех на третьем месте оказалась партия «Пяти звезд», которую возглавляет комедийный актер и блогер Беппе Грилло. Успех Грилло расценивается как свидетельство растущего раздражения итальянцев действиями ведущих политических партий и положением страны в целом.

Ожидается, что в Сенате, где итоги голосования еще окончательно не ясны, ни одна из партий не получит большинства. Известно, что кандидаты партии Берлускони выступили достаточно успешно, однако этого преимущества будет недостаточно, чтобы контролировать верхнюю палату парламента Италии.

Наблюдатели опасаются, что по результатам выборов в Италии сложилась крайне сложная ситуация: партиям будет сложно достигать компромиссов по важнейшим вопросам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG