Линки доступности

Италия принимает меры жесткой экономии


Италия принимает меры жесткой экономии

Италия принимает меры жесткой экономии

Тем временем, на европейских фондовых рынках второй день подряд продолжается повышение индексов

Для того чтобы сбалансировать бюджет в ближайшие два года, правительство Италии приняло решение существенно сократить государственные расходы в соответствии с требованиями Европейского центрального банка, несмотря на решительные возражения со стороны региональных властей, которые считают, что эти меры ухудшат положение малоимущего населения.

В пятницу члены кабинета министров согласовали меры жесткой экономии, предусматривающие сокращение государственных расходов примерно на 28 млрд долларов США (20 млрд евро) в следующем году и на 35 млрд долларов (25 млрд евро) в 2013 году.

Цель этих мер – сбалансировать бюджет Италии к 2013 году. Этого потребовал Европейский центральный банк в обмен на обеспечение облигаций правительства страны. Процентные ставки по этим облигациям резко выросли на прошлой неделе, что усилило обеспокоенность инвесторов относительно того, что Италии придется последовать примеру Греции, Ирландии и Португалии и обратиться к международному сообществу за помощью в решении проблем задолженности.

В начале этой недели министр финансов Италии сообщил, что государственный долг страны, который в настоящее время составляет 120 процентов ВВП, достиг «чрезвычайно» высокого уровня, а это свидетельствует о том, что действующие законы, регламентирующие бюджет, не работают.

Тем временем, на европейских фондовых рынках уже второй день подряд продолжается повышение индексов. То же самое происходит на рынках США, однако там этот рост не столь значителен.

На фондовых рынках Британии, Франции и Германии курсы акций к моменту закрытия повысились в среднем более чем на 3 процента, что в основном нейтрализовало снижение курсов, происходившее на протяжении прошедшей недели. В США повысились все три основных индекса, главный из которых – Dow Jones Industrial Average – вырос почти на 1,5 процента. На азиатских рынках к концу дня ситуация оказалась довольно неоднозначной. По сравнению с четвергом изменений практически не было.

В США укреплению уверенности на рынках способствовала публикация правительством доклада, в котором отмечается, что в июле расходы потребителей увеличились на наибольшую величину за последние четыре месяца. В то же время, данные, опубликованные в другом докладе, свидетельствуют о том, что уверенность потребителей продолжает снижаться, в этом году оказавшись на самом низком уровне за последние 31 год.

В четверг индекс Dow Jones вырос на 4 процента, хотя за день до этого он упал почти на 5 процентов. Это была неделя, на протяжении которой резкое снижение курсов чередовалось со значительным их повышением. В этот же день повысились S&P 500 и NASDAQ.

По мнению аналитиков, повышению индексов в четверг способствовала еще и публикация данных о состояния рынка труда в США, согласно которым в течение прошлой недели число безработных, впервые обратившихся за пособием по безработице, уменьшилось до самого низкого уровня за последние четыре месяца.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG