Линки доступности

Силы береговой охраны Италии и Мальты провели операцию по перехвату кораблей с нелегалами

Патрульные корабли сил береговой охраны Италии и Мальты спасли более 700 нелегальных мигрантов в ходе серии операций в Средиземном море.

По информации итальянских властей, во время спасательной операции в четверг и пятницу у берегов острова Лампедуза патрульные службы перехватили, по меньшей мере, пять кораблей, перевозивших мигрантов.

Операция прошла на фоне встречи лидеров европейских стран в Брюсселе, где обсуждалась проблема нелегальной миграции. Представители государств юга Европы, которые более всего страдают от наплыва нелегалов, призвали ЕС предпринять срочные шаги. Никаких немедленных решений принято не было. Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил, что лидеры европейских государств обсудят проблему нелегальной иммиграции во время следующего саммита в декабре.

Премьер-министр Италии Энрико Летта считает, что, несмотря на то, что на саммите в Брюсселе не было предложено конкретных решений проблемы, страны юга Европы проделали большую работу по привлечению внимания к сложившейся ситуации.

Ранее в октябре власти Италии начали патрулировать Средиземное море в районе острова Лампедуза после того, как там затонул корабль с нелегальными мигрантами на борту. Тогда среди погибших оказались 359 человек. По итогам расследования было установлено, что затонувший корабль отплыл от берегов Эритреи или Сомали. Остров Лампедуза находится ближе к африканскому континенту, чем к Италии, что делает его одним из мест притяжения для беженцев, пытающихся перебраться в Европейский Союз.

По оценкам ООН, с начала этого года на территории Италии и Мальты проникли около 32 тыс нелегалов.

Специалисты считают, что ухудшающиеся условия жизни в районе Африканского Рога и в Сирии толкают отчаявшихся людей на поиски лучшей жизни в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG