Линки доступности

Сенат Италии одобрил программу жесткой экономии


Верхняя палата итальянского парламента

Верхняя палата итальянского парламента

Новый премьер-министр Греции пообещал провести реформы и оставить страну в зоне евро

Италия и Греция пытаются решить свои финансовые проблемы.

Верхняя палата итальянского парламента одобрила программу экономии и пакет реформ, направленных на борьбу с финансовым кризисом. Рассматриваемые реформы призваны сократить гигантский госдолг, составляющий 2,6 трлн долларов, а также способствовать росту экономики Италии.

Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пообещал, что если в субботу принятые сенатом реформы получат одобрение и нижней палаты, он подаст в отставку, уступив место новому правительству. Это должно успокоить иностранных кредиторов Италии и других членов ЕС.

Наиболее вероятным преемником Берлускони считается бывший еврокомиссар Марио Монти, которого президент страны Джорджо Наполитано в среду назначил пожизненным сенатором.

Однако Наполитано не может назначить нового премьера до тех пор, пока Берлускони не выполнит свое обещание и не подаст в отставку. Многие инвесторы опасаются, что 75-летний политик вновь откажется оставить свой пост.

Европейские лидеры и инвесторы подозревают, что без жестких мер экономии Италии, которая является третьей по величине экономикой Европы, может понадобиться программа финансовой помощи, причем еще более обширная, чем в случае с Грецией, Ирландией и Португалией.

Тем временем в Греции 11 ноября принял присягу новый премьер-министр Лукас Пападемос, возглавивший новое коалиционное правительство, которое должно вывести страну из глубокого финансового кризиса.

Пападемос – бывший вице-президент Европейского Центробанка – пообещал, что Греция выполнит условия, поставленные ранее европейскими лидерами, и предпримет меры жесткой экономии, чтобы получить международную финансовую помощь. Он также заявил, что принадлежность Греции к еврозоне – гарантия финансовой стабильности страны.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG