Линки доступности

Ренци заявил Путину о «различии позиций» по ряду вопросов


Владимир Путин в Милане на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015»

Владимир Путин в Милане на Всемирной выставке «ЭКСПО-2015»

Российский президент и итальянский премьер встретились на полях выставки «ЭКСПО-2015» в Милане

Премьер-министр Италии Маттео Ренци в среду встретился с российским президентом Владимиром Путиным в Милане, куда оба лидера приехали на Всемирную выставку «ЭКСПО-2015».

Отсылая к разногласиям между Италией и Россией по поводу аннексии Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов, Ренци отметил «различие позиций» двух стран по ряду вопросов, однако при этом высоко оценил их «традиционную дружбу».

«Мы находимся в сложной международной ситуации, и не только по вопросам, которые нас не объединяют, но и по вопросам, которые должны были бы сделать нас едиными как никогда, в рамках международного сценария, который отличается большой сложностью, начиная с глобальной угрозы терроризма», – заявил Ренци.

В ходе саммита в Германии ранее на этой неделе страны «Большой семерки», в том числе Италия, оставили в силе санкции, введенные против Москвы в связи с ее действиями в Украине.

США и их западные союзники обвиняют Россию в оказании поддержки сепаратистам на востоке Украины и предоставлении им оружия и боевиков. Россия неоднократно отвергала эти обвинения, настаивая, что все российские граждане, сражающиеся на стороне сепаратистов в Украине, приехали туда добровольцами.

Путин в свою очередь заявил в среду, что Италия является для России «важнейшим торговым партнером в Европе, крупным инвестором российской экономики».

Позже в среду российский президент прибыл на встречу с Папой Римским Франциском.

Понтифик выразил глубокое сожаление в связи с гибелью людей в Восточной Украине и призвал все стороны к соблюдению мирных соглашений, достигнутых ранее в этом году в столице Беларуси - Минске.

Посол США в Ватикане Кеннет Хэкетт в среду заявил, что США хотели бы, чтобы в ходе встречи Папы Римского с Путиным Ватикан более жестко выразил свое беспокойство по поводу ситуации на востоке Украине.

Подписанное в феврале мирное соглашение предписывает обеим сторонам конфликта отвести тяжелые вооружения от линии фронта, однако международные наблюдатели неоднократно отмечали нарушения соответствующих положений документа.

С апреля 2014 года, когда в Восточной Украине начались вооруженные столкновения, там погибли уже более 6400 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG